Даугавпилсская «Славянка» и у Лозницы снималась #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Я пришла поговорить с многолетним руководителем фольклорного коллектива «Славянка», работающего при даугавпилсском Центре русской культуры, Евгенией Григорьевной Пановой накануне большого юбилейного концерта. «Славянке» — 30 лет. Ну, это мы все думали, что разговариваем перед концертом. Оказалось — перед введением режима чрезвычайной ситуации. Но больше о коронавирусе — ни слова, обещаю.

Евгения Григорьевна родом из Псковской области, но в Даугавпилсе живет давно — с 1951 года. «Я закончила семилетку в поселке Красногородск, очень любила петь, и классная руководительница мне настойчиво советовала учиться пению. У нас негде было, я и поехала в Двинск, так мы город называли, в музыкальное училище поступать.

«Полгода плакала в подушку»

На вокальное отделение меня не взяли — маленькая, 15 лет всего, брали с 17-18, уговорили пойти на дирижерское. Я первые полгода плакала в подушку — очень скучала по маме и двум сестрам. Потом ничего, привыкла, и Даугавпилс стал родным домом, но Россия до сих пор — любимая страна», — рассказывает Панова.

Получив специальность «Учитель пения и дирижер», Евгения Григорьевна много лет проработала педагогом в Даугавпилсской средней школе № 6 им. Яниса Райниса. Вышла на пенсию, и тут в ее жизни случилась «Славянка»:

— Ансамбль создавала не я, у истоков коллектива стояли музыканты и педагоги Генрих Галицкий, Мария Галицкая, Галина Бакаляр-Чумаченко. И вначале «Славянка» была при балто-славянском обществе, потом попала под крыло Русского дома, так под этим крылом и осталась. Я руковожу 27 лет. Давайте не обо мне, давайте о коллективе…

«Мы понравились президенту Эстонии»

Сейчас «Славянка» — это девять дам постбальзаковского возраста (Евгения Панова, Татьяна Богданова, Людмила Гульбинская, Инна Горшакова, Мария Румянцева, Екатерина Русткова, Регина Родикова, Вера Смертнева, Зинаида Русакова) и концертмейстер Алмаз Шагапов, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу баяна.

В репертуаре — более 70 песен: русских народных и авторских — военных, лирических и т. д. Есть белорусские и украинские песни: «Мы ведь называемся «Славянка», надо соответствовать», — говорит Евгения Григорьевна и вспоминает, как задорно исполняли украинскую народную песню в концертном зале «Дзинтари» и выходили потом на бис. Пробовали петь польские песни — пока как-то не срослось. Латышские в репертуаре тоже представлены — «Славянка» часто участвует в конкурсах и фестивалях, да и вообще — интеграцию никто не отменял.

Без «Славянки» нельзя представить практически ни одно массовое городское мероприятие. При этом коллектив с успехом выступает по всей Латвии и в России, Белоруссии, Литве, Эстонии. Самая «свежая» зарубежная поездка была летом прошлого года, когда ансамбль во Владимире принимал участие в Фатьяновском празднике поэзии и песни. Рукоплескали даугавпилсскому коллективу в Санкт-Петербурге, Пскове, Пушкине, Орше, Вильнюсе, Висагинасе.

Особые воспоминания связаны с Эстонией. «Мы пели в Тартуском университете, несколько раз участвовали в больших концертах в Нарве. А еще нас приглашал мэр небольшого города Калласте, он служил вместе с нашим Юрием Волдемаровичем (Ю. Ермаков — заместитель директора Центра русской культуры, был концертмейстером «Славянки» — Л. В.), и там на концерте присутствовал президент Эстонии Ильвес. Мы президенту очень понравились.  Какой нас рыбой угощали! Рыба на Чудском озере — просто чудо!» — вспоминает Евгения Григорьевна.

Кино и «Славянка»

Участницы ансамбля бодры и артистичны, хотя практически всем перевалило за 70, чего уж тут скрывать. И на них обращают внимания киношники. Вот как об этом рассказывает Панова:

— Мы снимались в латвийском сериале Likteņa līdumnieki («Подсечники судьбы»), в двух сериях нас можно увидеть. Там действие происходит в Сибири, в сибирской деревне, где сосланный молодой латыш влюбляется в сибирячку. Деревню эту снимали в окрестностях Краславы, и мы в фильме пели русские песни. Потом нам сказали, что всё было очень профессионально. И денег заплатили — по десять латов за каждый съемочный день.

Позже мы попали в фильм «Кроткая» Сергея Лозницы, он его снимал в Даугавпилсе и окрестностях. Сам он с нами не общался, общались его помощники, организовано всё было превосходно, очень четко. Тут мы в массовке были — в тюрьму передачи носили и на вокзале сидели. Запомнилось, что режиссер много внимания уделял деталям — одежде, мебели. Долго не могли подходящие стулья для вокзала найти. Нас очень вкусно кормили и платили, я считаю, тоже очень хорошо — по 40 евро в день.

Концерт перенесен на май

Об отдаленных планах Евгения Григорьевна говорить не любит: «Надо закончить сезон, дальше видно будет. Я всегда на репетиции хожу с удовольствием, хотя всякое бывает, можем и поспорить, и повздорить немного. Если что, я и надавить могу. Быть без меня девочки не привыкли».

  • Концерт, запланированный на вторую половину марта, пока что перенесен на 25 мая. Место прежнее — малый зал Дворца культуры. «Славянка», как всегда, обещает много хороших песен.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное