Даугавпилсская крепость — лидер Балтии по числу зимующих летучих мышей

Ночная прогулка по Даугавпилсской крепости в поисках летучих мышей – такую экскурсию предлагают энтузиасты, создавшие в Даугавпилсе Центр летучих мышей. Крепость уже давно стала домом для этих млекопитающих. Почему они выбрали Даугавпилс и стоит ли бояться летучих мышей, Латгальская студия Latvijas Radio поговорила с активистом Центра летучих мышей Айнаром Панкьянсом.

В пустующие казематы Даугавпилсской крепости радиожурналисты отправились в поисках летучих мышей. Мой проводник – активист Даугавпилсского центра летучих мышей Айнар Панкьянс водит сюда экскурсии. Причём не только днём, но и по ночам.

«Когда ты идёшь по крепости, по валам, по казематам, темно, в руках фонарик – это интересно. Большинство людей боятся летучих мышей. Как я смеюсь, не беспокойтесь, летучие мыши нас бояться больше, чем мы их, и ничего для нас плохого они не могут сделать», - говорит Айнар, доставая из сумки фонарик и подсвечивая вентиляционную шахту.

Водить экскурсии по местам обитания летучих мышей группа энтузиастов, создавших общественную организацию, начала три года назад. У Даугавпилсского центра летучих мышей есть своё помещение в крепости.  В небольшой комнатке Николаевских ворот за сувенирной лавкой расставлены информационные стенды. А в старом деревянном шкафу висит костюм летучей мыши.

«Мы рассказываем, почему летучие мыши летают, как они ночью ориентируются, и посетители нашего центра могут почувствовать это на себе - переодеться в летучую мышь, одеть наушники, надеть специальные сонар и понять, как она в природе ориентируется», - рассказывает Айнар, предлагая примерить костюм летучий мыши.

Именно в помещениях центра начинается знакомство с миром летучих мышей. Экскурсанты примеряют шапку с огромными ушами и натягивают длинные чёрные крылья с перепонками. Для этого, кстати, единственного летающего млекопитающего животного, Даугавпилсская крепость уже давно стала домом. Это второе место в Балтии и первое в Латвии по количеству зимующих летучих мышей. В январе учёные насчитала здесь 1 384 особи.

 «Почему летучим мышам так тут нравится? Во-первых, зимой им есть где зимовать. Сюда слетаются летучие мыши не только с Даугавпилса, но и с ближайшей округи - Литвы, Беларуси. Чтобы летучая мышь выбрала место для зимовки, в этих помещениях должно быть от 0 до +8 градусов. Должно быть довольно сухо и не должно быть сквозняков. В принципе эти три требования совпадают во многих местах, и они остаются на зимовку и себя чувствуют в крепости зимой очень хорошо. Летом им тут есть что кушать. Вокруг крепости много водоёмов и, соответственно насекомых, и летучие мыши тут себя чувствуют прекрасно», — продолжает свой рассказ Айнарс.

Центр летучих мышей работает с мая по октябрь-ноябрь, в зависимости от погодных условий. Зимующих животных тревожить нельзя. За время спячки летучая мышь худеет на треть своего веса, сердцебиение и все процессы в организме замедляются, и если мышь проснётся, то потеряет много энергии в поисках нового места для сна, а значит велика вероятность гибели. Поэтому наиболее благоприятное время для наблюдений за мышами – лето. Чтобы услышать летучих мышей на экскурсию берутся специальные устройства, помогающие уловить звук, который издают эти животные. Ночью их можно встретить в парке и на бастионах крепости.

В Латвии и во всей Европе летучие мыши охраняются законом. В нашей стране насчитывается 16 видов мышек. Они очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Зато к историческим переменам равнодушны, в Даугавпилсской крепости летучие мыши живут более 100 лет.

«Главная наша задача – рассказывать о крепости немного с другой точки зрения. Все сюда приезжают смотреть исторические ценности, архитектуру, арт-центр Марка Ротко. Мы же тут рассказываем о крепости с точки зрения природы. С момента, как построили крепость, это почти 150 лет, здесь создалась своя уникальная окружающая среда, здесь создался уникальный симбиоз человека, истории и природы. И это наша главная задача – связать и рассказать, что тут интересного с точки зрения природы. А самое интересное, это, конечно, летучие мыши. Как ни странно, летучие мыши очень сжились с человеком. И они друг от друга зависят. Чем мы зависим от летучих мышей? Ну хотя бы тем, что все летучие мыши, что живут в Латвии, питаются насекомыми, и одна летучая мышь ночью может скушать вплоть до 400 комаров», - рассказывает Айнар.

Айнар Панкьянс предупреждает: летучие мыши в дикой природе – переносчики бешенства. Однако укусить мышь может только защищаясь. Поэтому если вы решили спасти залетевшую в подъезд мышку, лучше одеть перчатки.

Летучие мыши – это только часть экосистемы Даугавпилсской крепости. Например, здесь обитают щитни – самые древние пресноводные из ныне существующих, жившие ещё при динозаврах. Но это уже совсем другая история, о которой увлекательно расскажут энтузиасты Даугавпилсского центра летучих мышей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно