Даугавпилс готовится к столетию ученого и просит откликнуться бывших студентов и коллег

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Первого сентября исполнится сто лет со дня рождения выдающегося историка, крупного исследователя древнего Ближнего Востока Иоэла Вейнберга (1922 — 2011). Тридцать лет Вейнберг работал в Даугавпилсском пединституте (ныне Даугавпилсский университет), сейчас кафедра истории и университетский музей просят всех, знавших ученого, помочь в подготовке юбилейных мероприятий.

И. Вейнберг родился в Риге в состоятельной семье образованного коммерсанта, в 1940 году окончил среднюю школу с преподаванием на иврите и поступил на исторический факультет Латвийского университета. В 1941-43 годах находился с семьей в Рижском гетто, затем до 1945 года был в концлагерях Латвии и Германии, в том числе в Бухенвальде. После освобождения в 1945 году И. Вейнберг вернулся в Ригу, возобновил занятия в университете и за один год завершил его полный курс. В 1946-48 и в 1951-62 годах работал главным библиографом Государственной библиотеки Латвийской ССР (с 1954 года — кандидат наук); в 1948-51 годах преподавал историю в Латвийском университете, с 1962 года — доцент, профессор (в 1974 году — доктор исторических наук), заведующий кафедрой (1976—82) Даугавпилсского педагогического института.

В 1991-1992 годах И. Вейнберг — первый ректор Открытого еврейского университета в Риге (с филиалами в Вильнюсе и Санкт-Петербурге).

С 1993 года И. Вейнберг жил в Иерусалиме. С 1994 года — профессор отделения Библии и Древнего Востока в университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

Основные работы посвящены изучению Библии, истории и литературе древних евреев и других народов Ближнего Востока.

Иоэл Песахович Вейнберг — поистине дар Даугавпилсу; он в течение 30 лет дарил свет своей мысли многочисленным студентам и коллегам, будучи не только блестящим ученым, но и превосходным учителем и собеседником.

В 2011 году Институт компаративистики гуманитарного факультета Даугавпилсского университета издал книгу «Иоэл Вейнберг. Труды и дни»; в 2016-м в университете открылась посвященная Вейнбергу аудитория.

«Сейчас мы хотим, чтобы бывшие студенты и коллеги поделились с нами воспоминаниями о профессоре, копиями фотографий, писем и другими документами. Просим присылать всё на электронную почту:  [email protected]», — сказал Rus.Lsm.lv руководитель музея Даугавпилсского университета Сергей Кузмин.

К столетию И. Вейнберга планируется издать сборник воспоминаний.