Да будет тень! «Кукольная» выставка в Риге

В Музее истории железной дороги Латвии в рамках Фестиваля профессионального искусства кукол Европы открылась выставка «Искусство игры света и тени».

В том, что мероприятие состоится, уверенности не было долго, но все случилось, однако радоваться мы предлагаем не только по этому поводу. У фестиваля открылось новое дыхание — он в очередной раз подтвердил свое умение быть разным и обеспечивать сюрпризами не только в том, что касается демонстрируемых работ, но и в том, КАК они выставлены и с какой фантазией преподнесены. Экспонаты словно носили на руках в течение года подготовки — и радостно поместили туда, где они могут показать себя во всей красе. Вокруг каждого — особое пространство и воздух: что хочет — вращается и позвякивает, а что рождено быть статичным — не замерло, но отбросило тень.

Тема света и тени касается любого кукольника: у кукол — темное прошлое, а у мастера, который ими занимается сегодня, задачи благие и мысли самые светлые. Задев излюбленный сюжет, фестиваль ушел в красивую игру: экспонаты — практически каждый! — получили по экрану, по осветительному прибору, и мы обнаружили, что у слово «кукла» есть совсем другая сторона. Ею может прикинуться фантазийный объект из стекла (сам одного цвета, тени — другого, и это веселит глаз), ею может стать лиричная скульптура серьезных размеров, если рядом картина, уводящая в сказку. «Игра» и «сказка» стали здесь ключевыми словами, а прикрепить их можно как к сережке на вершине песчаного холмика (зрачок хамелеона!), так и к стае пернатых, вырезанных из упаковочных коробок (свободу творческой фантазии, свободу птице!). Подобрели даже обгорелые чугунные пупсы Нила Юмитиса: в белоснежном купольном зале Национального Художественного музея они черные и зловещие, а здесь — посветлели и принялись говорить о другом.

Если честно, нынешняя «кукольная выставка» — вся о другом. Она больше не о куклах — их остались единицы. Она о таинственности, которую можно обнаружить во всем, а после — если ты художник — сделать очевидной и заставить трудиться на престиж фестиваля. Да, фестиваль изменился — представил исключительно местных авторов, что не могло не примирить их с антипандемической ситуацией. Раздвинул время работы — вместо прежних нескольких дней зритель получил в свое распоряжение неделю с хвостиком. И стал еще больше соответствовать вкусу бессменной хозяйки фестиваля Инары Лиепы — изысканный и ни на какое другое мероприятие не похожий.

  •  Выставку Фестиваля профессионального искусства кукол Европы можно посмотреть по адресу: Рига, бульвар Узварас, 2а, до 26 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно