Что зрителям готовит Рижский международный кинофестиваль #kultura1kb

На ближайшие одиннадцать дней рижане и гости столицы могут погрузиться в мир кино. «Шестой Рижский международный кинофестиваль открывается в 19.00 в Splendid Palace и продлится до 27 октября», - сообщила Rus.lsm.lv арт-директор кинофестиваля Сонора Брока.

В рамках открытия представят анимационный фильм латышского режиссера Гинтса Зилбалодиса «Прочь!» Во время церемонии закрытия наградят лучшие фильмы в номинациях «полнометражное, анимационное, короткометражное кино» в рамках конкурса музыкального видео. Будет вручен и главный приз. Кстати, один из «гвоздей» фестиваля – показ фильма Сергея Лозницы, одного из предыдущих победителей Рижского кинофестиваля. Его документальная лента «Похороны государственного значения» рассматривает такое событие, как похороны Сталина в марте 1953 года.  

В рамках кинофестиваля 21 октября откроется и фестиваль документального кино ArtDocFest Riga, возглавляемый Виталием Манским. Кроме того, в в рамках кинофестиваля будут предложены еще десять программ – в том числе кино Северных стран, фильмы, показанные на «Берлинале», особые показы. В частности, интересно посмотреть на большом экране «Космическую одиссею 2001» Стэнли Кубрика жителям 2019 года и выяснить, так кто же побеждает – человек или машина?
 
«В целом у нас 150 фильмов, - говорит госпожа Брока. – Они демонстрируются в четырех кинотеатрах Риги. Три из них находятся на улице Элизабетес в самом центре города, неподалеку друг от друга – это кинотеатр Splendid palace, кинотеатры Bize и K.Suns. Но кроме того, будет кино и в «Замке света», здании Латвийской Национальной библиотеки – по-моему, мы уже третий год подряд там устраиваем программу кино, посвященного архитектуре».

В рамках Рижского международного кинофестиваля состоится и заседание правления Европейской киноакадемии, так что будут почти все члены правления и участники киноакадемии. Включая выдающегося кинорежиссера Агнешку Холланд. Кроме того, будет много гостей, связанных с программой, касающейся виртуальной реальности и кинорежиссеров, связанных с программой короткометражного кино и с программой Берлинского кинофестиваля.

Все подробности - на сайте Riga IFF.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно