Что такое праздник? Это… Выставка из Талси и Тукумса в Лиепае

На самом деле, выставок в лиепайской библиотеке Libris две. Одна – художницы и педагога Сигиты Штернберги из Талси, другая – воспитанников художественной школы Тукумса. Выставка художницы называется «Праздничный день» и она дарит зрителю хорошее настроение.

…Невероятной красоты облака – такие бывают после грозы, когда солнце только начинает клониться к закату. Белые кучевые облака – как замысловатые завитки взбитых сливок. Парочка голубей и третий лишний. Туфельки. Духи. Кусочек торта с клубникой и чай. Цветы. Очень-очень ранняя весна, точней, только намек на неё. И начало осени – домик, пруд с утками, зелень деревьев, уже разбавленная багряным. А еще – три нежные работы в стиле сепии, как на очень старых фотографиях. Листья. Орхидея. Голова лошади.

Завораживающие рисунки. Как пояснила сотрудник библиотеки – они выполнены кофе.

Интересно, а как правильно пролить кофе на бумагу, чтобы потом им рисовать? А еще любопытно, пахнет ли бумага ароматным напитком? Жаль, не проверить, эти работы за стеклом.

Художница признается, что ковидное время ее, как и многих из нас, изрядно вымотало, учеба на удаленке добавила нагрузки. Она решила бороться и вырваться из рутины. И появилась эта выставка. Сигита Штернберга описывает ее так:

«На выставке "Праздничный день" хотелось показать, как и чем у женщины создается ощущение праздника

– свобода, путешествие, прогулки на природе, свежий воздух, время для размышлений и… разные маленькие женские штучки».

Хоть художница и живет в противоположной от Лиепаи стороне Курземе, но во многом она лиепайская – окончила Лиепайскую школу прикладного искусства по специальности «реставрация», затем – Лиепайский университет, получила квалификацию учителя основной школы. 20 лет проработала в Талсинской христианской средней школе, преподавала в том числе и визуальное искусство. И вот уже четыре года работает в Тукумской художественной школе.

Сигита Штернберга.

Сигита Штернберга любит осваивать разные техники рисования и экспериментировать с цветом. В 2009-м присоединилась к Ceturtdienas mākslas mīļu kopa (Четверговому обществу любителей искусства), которым руководит Андрис Викайнис. Вместе с обществом регулярно участвует в выставках в Талси и пополняет своими работами местный краевой музей. Первая выставка Сигиты Штернберги в Лиепае состоялась в 2014-м. Ее работы есть в частных коллекциях в Швеции, Норвегии, Австрии и США.

Выставка Сигиты Штернберги «Праздничный день» (Svētku diena) в филиале Libris Лиепайской Центральной научной библиотеки на ул. Мирдзы Кемпес, 11 открыта до конца октября.

А на втором этаже библиотеки – работы творческих детей и подростков, воспитанников Тукумской художественной школы. То есть и Сигиты Штернберги в том числе. Очень милые рисунки – от совсем наивно-неумелых до вполне взрослых.

Rus.LSM.lv благодарит сотрудников библиотеки Libris за информационную поддержку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще