Членами жюри ArtDocFest/Riga станут нобелевский лауреат Дмитрий Муратов и писатель Виктор Ерофеев #kultura1kB

С известным кинодокументалистом, президентом кинофестиваля ArtDocFest Виталием Манским Rus.LSM.lv встретился во дворике у кинотеатра Splendid Palace, где он и рассказал, что с 3 по 8 марта в Риге пройдет уже второй Международный фестиваль документального кино ArtDocFest/Riga.

Среди прочего, членами жюри ждут нобелевского лауреата, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и писателя Виктора Ерофеева.

Ситуация в Европе и мире тревожная. В частности, из-за российской агрессии в Украине стало известно, что ожидается аннулирование виз для граждан России, а Муратов и Ерофеев ими являются. Волнуемся — приедут ли они?

«Можно ли обойтись без политики? Конечно, можно, но сам факт участия фильма, украинского, или российского, или латышского — это уже политика, — сказал Rus.lsm.lv Виталий Всеволодович. — Что касается Муратова и Ерофеева. Им куплены билеты, зарезервированы отели. У Ерофеева, насколько я знаю, есть французский паспорт, у Муратова, конечно, только российский паспорт, но я полагаю, что если даже будут аннулированы визы, МИД Латвии подключится и поможет Муратову приехать в Ригу, потому что его здесь ждут. Надеюсь, этот вопрос будет решен».

По словам кинодокументалиста и основателя конкурса, сложнее с авторами картин, которые живут в разных странах, но может, ездят по Европе с шенгенской визой, выданной в России.

«Мы как раз сегодня проверили количество этих авторов, которые запланированы к приезду... Учитывая, что идет война... Да, может, мы не слышим в буквальном смысле слова ее отзвуков, канонады, здесь в Риге, но она безусловно идет в Европе, а мы часть Европы. Так что если кто-то не приедет из-за войны — это понятно. Но фестиваль пройдет, в этом нет никаких сомнений, и пройдут встречи, разговоры — для того, чтобы понять, куда нам двигаться дальше. В том числе запланированы и разговоры внутрииндустриальные, закрытые от прессы, во время которых мы, авторы, глядя друг другу в глаза, хотим понять, какова же наша роль во время войны».

В Латвии IDFF ArtDocFest/Riga проходит второй раз, это учрежденный в Латвии новый международный фестиваль, именно латвийский. В Москве, по словам кинорежиссера, это другая история — он проходит уже в пятнадцатый или семнадцатый раз.

В рамках рижского кинодейства зрители смогут увидеть 32 документальных фильма из четырнадцати стран мира в двух конкурсных программах — «Балтийский фокус» и «Артдокфест», а также внеконкурсная программа украинского кино, которую объявят на днях. Билеты на все показы ArtDocFest/Riga уже в продаже в кассе и на сайте кинотеатра Splendid Palace.

«Да, IDFF ArtDocFest/Riga состоится! И в этом году мы расширили конкурсную программу «Балтийский фокус». Если в прошлом году, на первом фестивале, это были только Латвия, Литва и Эстония, то в этом году мы включили картины всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю. Соответственно, у нас появились картины из Дании, Финляндии, Швеции, Германии, Польши — это очень мощная и сильная кинематография.

И сразу оказался в конкурсе и датский фильм «Побег» Йонаса Поэра Расмуссена, который сейчас на три «Оскара» претендует, и абсолютный фестивальный хит, польская картина Павла Лозинского «Кино с балкона» (кстати, Павел прилетает специально на премьеру), и шведская картина «Габи, с 8 до 13 лет. В поисках гендера» Энгели Броберг, о молодой девочке по имени Габи: она определяет, кто она, мальчик или девочка». Все подробности о фестивале и его фильмах можно видеть здесь — ArtDocFest — фестиваль документального кино.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное