Черная «Гармония» Сигиты Евглевской

Есть в черной керамике особое очарование, от нее веет чем-то древним и архаичным, она притягивает какой-то первозданной красотой. Наверное, потому до сих пор и не утратила своей популярности. Сейчас в Лиепайском музее можно увидеть черную керамику авторства актрисы Лиепайского театра Сигиты Евглевской.

В центре малого зала Лиепайского музея – основательный деревянный стол. Логично – где ж еще выставить на обозрение посуду, как не на столе? Стол заставлен тарелками и мисками, по одной и стопками. Все они одновременно нарочито грубы и – изящны. Наверное, в этой двойственности тоже секрет очарования черной керамики.

Сигита Евглевска уже довольно давно находит время между спектаклями и концертами, чтобы предаться своему давнему хобби – созданию посуды из черной керамики. Мастерица не пользуется гончарным кругом, всё вылепливается руками, а потому каждый предмет уникален. После лепки каждая посудинка тщательно высушивается и полируется, а затем отправляется для обжига в дровяную печь, Сигита называет этот процесс «очищение огнем». Такая посуда не просто красива, она еще и звучит подобно колокольчику. 

В черную керамику Сигита влюбилась давно. Такой вид керамики у нас в Латвии характерен для Латгалии. Потому и училась Сигита этому древнему ремеслу у лагтальского мастера Эвалда Василевского.

Свои творения Сигита украшает изображением листьев или кружев. Кружевные узоры особенно изящны, кажется – сплели на коклюшках или крючком нежное кружево, набросили на тарелку, а оно вдруг слилось в единое целое с грубой глиной. Очень красивое и элегантное сочетание. 

Кто-то может подумать – мол, какое странное занятие для актрисы и певицы! Вовсе нет, всё очень логично. Роли в театре и выступления на концертах, к сожалению, эфемерны. А создание красивых вещей из глины – это нечто весомое и основательное. И тоже – творчество. Сигита говорит, что для нее занятия керамикой – это гармония, овеществленная через релаксацию. Руки творят, прислушиваюсь не к разуму, но к сердцу. 

Эта выставка черной керамики для Сигиты Евглевской – далеко не первая. Нынешняя выставка устроена в честь юбилея актрисы, который она будет отмечать в марте. Творения, созданные Сигитой, уехали далеко за пределы родины, в том числе во Францию, США и Китай. 

Для Rus.lsm.lv Сигита решила сфотографироваться на фоне множества засушенных букетов – тут и цветы, и разные ветки, больше похожие на классические банные веники. Кажется, что где-то очень далеко звучит Līgo, līgo!, песня праздника такого же древнего и всегда молодого, как и черная керамика. 

Выставка «Гармония» (Harmonija) в Лиепайском музее открыта до 8 марта. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно