Чайный король Латвии говорит, что вирус экономического кризиса уже в воздухе #kultura1kb

Икар Кейшс, владелец чайного производства и чайных Apsara, два с половиной месяца был в вынужденном простое. После снятия ограничений начинает восстанавливаться. Прежде всего – объединил силы с узбекским коллегой-ресторатором и теперь в своей чайной в Верманском парке предлагает настоящий узбекский плов. За дегустацией которого господин Кейшс и рассказал Rus.lsm.lv о пережитом и о том, что, возможно, будет впереди.

«С Рустамом Нурматовым я знаком уже несколько лет, я к нему каждую субботу ездил в Калнциемский квартал на плов. Но в связи с этой «короной» ресторан там пришлось закрыть. Там нет потока народа. И тогда мы решили объединить наши усилия и предлагать плов в Верманском парке. У меня здесь чайная тоже была закрыта, но открылась 1 июня. Тут все же люди есть, рядом офисы. Тем более, что эта идея у меня зрела давно. Вот посол Узбекистана на плов зашел... А вторая чайная, у Оперы, тоже была закрыта - уже в марте. Мы еще планировали все-таки работать, но уже тогда народ вдруг весь иссяк. Вот сейчас появился и у Оперы откроемся 9 июня.

Прожил эти месяцы я за счет того, что у меня есть фирма, которая производит чай и торгует им. И вот за ее счет я и прожил, потому от чайных доход был нулевым.  Более того, мои чайные сейчас должны всем - за электричество, воду, прочее. Уже всем позвонил и сказал, что понемногу закроем свои долги, ведь мы уже начали работать. 

На помощь государства я не надеюсь, оно помогает только себе. Это как банк, который дает тебе зонтик, когда дождя нет, а вот когда дождь пошел, он зонтик отбирает. Так что карантин вроде пережили, но сейчас будет экономический вирус. Он уже есть.

Как выходить из этого кризиса предпринимателям? Моя идея и я над этим работаю уже несколько лет - выживет тот, кто работает на экспорт. Ну, или тот, кто существует за счет государственных заказов. Надо развивать экспорт, потому что у нас рынок слишком маленький. Хотя и тут проблема - наша налоговая старается поймать и обложить еще раз налогом. То есть, там заплатил налоги, но тут тоже стригут.

Как жить дальше? Философски отвечу. Лет пятнадцать назад я сел в самолет, вроде все, как обычно. Но тогда вдруг меня охватил страх полета. Я осознаю, что вот самолет сейчас поднимется, влиять на него не могу, а по идее, он может упасть. И тогда я стал относиться к этому философски. Ну что, этот день я прожил прекрасно. Перед этим тоже было немало хороших дней, хотя и многое пережито - авария, уход близких. Но вот я выживу после самолета и пусть каждый день будет для меня теперь в удовольствие. И после этого у меня страха больше никогда не было. Я смирился. Но когда ты все это принимаешь, то тебя отпускает. Ну, а проблемы будем решать по мере их поступления».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно