Будни Тома Островскиса — конкурс Галанте, экзамены и концерт «Один в студии» #kultura1kb

Завершается цикл концертов «Один в студии», который в первой студии Латвийского радио открыл Раймонд Паулс, после чего выступал ряд молодых и уже известных музыкантов - с трансляцией на канале Латвийского радио-3 Klasika. Правда, 15 июня в 18.00 здесь выступят сразу два музыканта - кларнетист Эгил Шеферс и пианист, ассоциированный профессор Музыклаьной академии Том Островскис, который рассказал Rus.lsm.lv  о концерте, а также о других актуальных событиях с его участием.

«В кругу моих актуальностей в данный момент - организация конкурса талантов Инессы Галанте (он проходит как раз в воскресенье, 14 июня в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки), а также обеспечение экзаменов для выпускников отделения исполнительского искусства Латвийской Музыкальной академии имени Я. Витолса, которые проходят в особы условиях. В пятницу диплом защитили на отлично мои студенты-пианисты - бакалавр Элизабете Берзиня и магистрант Анастасия Распопова. Экзамен проходил «вживую», но в зале сидели только три члена комиссии.

Сейчас организовываем мастер-классы выдающегося норвежского пианиста Лейфа Уве Андснеса для молодых эстонских, литовских и латвийских пианистов, которые пройдут в ближайший четверг. А в пятницу проведем мастер-классы кларнетиста симфонического оркестра Баварского радио Беттина Файсс для кларнетистов Музыкальной академии (в рамках образовательного проекта музыкального фестиваля Rīgа Jūrmala.

Очень рад, что Латвийское радио-3 Klasika, несмотря на пандемию, дает музыкантам возможность и организовывает в первой студии Латвийского радио, поскольку без концертной практики всем музыкнатам приходится весьма тяжело. 

О программе - прозвучит соната для кларнета и фортепиано (1962) Фрэнсиса Пуленка (1899-1963), один из последних опусов французского композитора. Произведение впервые исполнил прославленный кларнетист Бенни Гудмен в сопровождении Леонарда Бернстайна на фортепиано в нью-йоркском Карнеги-холле. В конце жизни автора революционный музыкальный язык антиромантической группы композиторов Les Six, к которому он принадлежал, стал более созерцательным, близкий по выражению к Сен-Сансу.

Современница Пуленка, литератор Colette про композитора писала: «Пуленк живет на вершине горы, в просторном доме, в окружении виноградных лоз - он создает свое вино и сам его выпивает. Серьезный сельский мужчина, жизнерадостный и добросердечный - истинный поэт земли».

В свою очередь, вальсы Hilendeil американского композитора и пианиста Виктора Бабина (1908-1972) написаны во время Второй мировой войны, как посвящение меценату искусств Анне Аркболд, в принадлежащем ей имении Хилендейл семья Бабина всегда была долгожданным гостем. Сочинение создано как восемь контрастирующих вариаций на тему классических танцев Йоханна Хуммеля, которые звучат в разных версиях – «элегантной», «забытой», «веселой», «летящей» и т.д.

Соната латышского классика Иманта Земзарса (1951) для английского рожка в переложении для кларнета ярко раскрывает композитора - он энтузиаст латышской музыки, оригинальный и своеобразный в своем музыкальном языке. Интонации народной музыки проходят через все сочинение, напоминая о корнях, но при этом напрямую ничего не цитируя. Здесь в компактной форме присутствуют и лирика, и грусть, и трагика.

И прозвучит трехчастная соната для кларнета и фортепаино (1981) родившегося в Австрии и живущего в Великобритании композитора Йозефа Горовица (1926). Здесь есть отголоски гармонии и ритмов джазовой музыки и напоминает сочинения Джорджа Гершвина. Композитор учился в Лондонском королевском музыкальном колледже и пополнял образование у прославленной Нади Буланжер в Париже.

Все произведения объединяет сбалансированные роли кларнета и фортепиано, все это выдающаяся камерная музыка, так что нам обоим «будет что делать».

Кстати, а Эгил Шеферс на следующей неделе выступит в Германии с ансамблем Carion - в одном из редких концертов, который не был в это сложное время отменен».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно