Большой концерт латышской симфонической музыки – Европа нам поможет! #kultura1kb

В филармонической Большой Гильдии прозвучал «большой концерт латышской симфонической музыки». Событие получилось «не проходным», знаковым, с участием настоящих звезд.

Увы, это данность: и в советское время, и после него произведения латышских композиторов зачастую (преимущественно) вставляли в программу как бы «в нагрузку» к основным гвоздям программы – Бетховену, Чайковскому, Брамсу.

Сейчас все иначе – во время нынешнего концерта в зале присутствовала спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (ну, это дань этикету и деталь), он собрал полный зал (а вот это уже деталь важная). При этом, как сказал ведущий концерта, музыковед Орест Силабриедис, он уже сам сбился со счету, это тринадцатый или четырнадцатый подобный концерт.

Концерт открыло сочинение классика латышской композиции Альфреда Калниня «Латвия» - мощное, торжественное и, если бы не его краткость, можно было сказать, монументальное. После чего состоялась премьера «Второго лиепайского концерта» молодого композитора Кристапа Петерсонса.

Оба сочинения как никогда под стать темпераменту именитого литовского дирижера Гинтараса Ринкявичюса, который стал известен еще в восьмидесятых годах прошлого века после победы на конкурсе имени Караяна, после этого возглавлял оркестры в родной Литве, дирижировал по всей Европе, почти десять лет руководил оркестром Латвийской национальной оперы. И вот после этого именитый дирижер согласился стать главным дирижером Лиепайского симфонического оркестра, игравшего в этом концерте – событие тоже знаковое: маленький латвийский городок уже не такая уж музыкальная провинция.

Автор «Второго лиепайского концерта» Кристап Петерсонс объездил полмира, когда работал в камерном оркестре Гидона Кремера KREMERata Baltica, сейчас работает контрабасистом в Латвийском национальном симфоническом оркестре и уже хорошо известен рядом произведений, как композитор (в частности, он автор оперы о великом рижском шахматисте «Михаил и Михаил играют в шахматы»).

И плюс ко всему этому – солисткой в этом сочинении стала виолончелистка Кристине Блаумане, одна из первых современных латышских музыкантов, ставшая известной за рубежом, уехала в Лондон еще в 1996-м, играла во многих именитых коллективах и достаточно сказать, что сейчас она первая виолончель Лондонского филармонического оркестра. Несколько нервную и изломанную музыку латышского автора она исполняет виртуозно. А сам автор решил «не растекаться мыслью по древу», выразив свои эмоции и поиски музыкальных путей в рамках пятнадцатиминутного и достаточно эмоционального сочинения.

Во втором отделении звучало сочинение молодого композитора Линды Леймане и другого классика латышской композиции, Таливалдиса Кениньша, большую часть жизни прожившего за рубежом, в Канаде. Тут уже его концерт для пяти виртуозов на ударных инструментах с оркестром озвучил Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением своего руководителя Андриса Поги.

В одном концерте соединились разные поколения, направления и отличные музыканты, что дорогого стоит. Мир открыт – латышская симфоническая музыка звучит уже далеко не только на ее родине.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно