«Бог Нижинский» и его лжеюбилей  #kultura1kb

В Латвии продолжается 24-й Международный фестиваль балета Балтии, в рамках которого в Доме Менцендорфа открылась выставка, посвященная возвышенному жанру хореографии. Во время открытия актриса и танцовщица Надин Боковикова представила свой небольшой спектакль «Бог Нижинский».

Спектакль с элементами танца и с отрывками из неординарных мемуаров гения танца Вацлава Нижинского «Чувство» сопровождался музыкой молодого композитора Платона Буравицкого в исполнении автора. Боль, безумие, крики — все смешалось в эти сорок минут в старинном здании в самом сердце Старой Риги.

В марте этого года великому танцовщику исполнилось бы 130 лет. Почему же выставка именуется «Лжеюбилей»? По задумке живущего поочередно в Риге, Юрмале, Санкт-Петербурге и в родном Омске художника-искусствоведа Андрея Маевского, организующего выставки в рамках фестиваля уже не первое десятилетие, всё есть загадка, а уж особенно загадочно искусство хореографии и душа гения.

«По традиции мы представляем работы латвийских и петербургских авторов, - сказал Rus.Lsm.lv  господин Маевский. — Уникальные фотографии, живопись, графика, аксессуары. Как всегда, выставлены работы нашего мэтра, профессора Артура Никитина…»

Среди авторов экспозиции — знаменитая латышская фотохудожница, президент фотоклуба «Рига» Евгения Анна Фреймане, дочка легенды латвийского балета Анны Приеде (Евгения снимала еще совсем молодого Мишу Барышникова в Риге). Свои работы представила автор костюмов Надежда Демидова, много лет проработавшая в Латвийской опере и создавшая множество костюмов для хореографических постановок. Кроме того, десяток авторов из Санкт-Петербурга. Выставка заняла всее четыре этажа старинного дома Менцендорфа.

  • Выставка открыта до 27 апреля. А фестиваль продолжается — 30 марта в Film Noir (Splendid Palace) представят документальный фильм «Саша Вальц», посвященный известной современно танцовщице и хореографу из Германии.

Кроме шуток — 1 апреля состоится главное событие, гала-концерт в Латвийской национальной опере, в котором примут участие артисты Королевского балета Великобритании, Королевской оперы Дании, Национального балета Венгрии, Национального балета Чехии, звезды балета из «Штаатс-опера» в Берлине, солисты Большого театра России, Национальной оперы Финляндии, Национальных балетов Эстонии и Литвы и др.

Особо выделяют программу «Красота, которую не описать словами» в исполнении воспитанников Пекинской академии танца, которую покажут 10 апреля в ДК «ВЭФ», 12 апреля в Резекне, а 14 апреля в Вентспилсе. Сотрудники посольства Китая Латвии сообщили, что прибудут 36 солистов.  А Лита Бейрис отметила, что ее просто завораживают названия номеров, которые будут представлены — например, «Расцвет лотоса», «Романтика под орешником»…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно