Быть галеристом трудно и забавно — ироничный взгляд художника Леонарда Лагановского #kultura1kb

В галерее kim?, что расположилась в Риге в творческом квартале  на улице Спорта, 2 — выставка фоторабот Леонарда Лагановского (по соседству с выставкой Эвелины Дейчмане). Оказывается, известнейший латвийский художник Лагановскис еще и фотохудожник? «Нет, скорее всего, лучше называть меня просто концептуальным художником, а материал здесь не имеет значения», — рассказал Леонард в беседе с Rus.LSM.lv.

«Главное — идея. В этом случае у меня идея была такая. Поскольку я художник и имею дело со всякими людьми, которые организовывают выставки, с директорами галерей... И среди них чаще всего женщины... И я вник в их проблемы и сделал серию фотографий, где все эти проблемы и показал».

В общем, все не так просто, если поглядеть на эти черно-белые фотопортреты...

«Для них это бизнес: надо постоянно работать с художниками, коллекционерами, покупателями, за галереей надо присматривать. А еще и личные проблемы — например, выйти или не выйти замуж? Родить или не родить ребенка? Курить ей или не курить? Какую косметику использовать летом? А зимой? И в общем, имея в наличии весь этот клубок женских проблем, я и создал серию фотографий. В целом 37 фотографий, но на выставке их чуть меньше.

Все началось в 1995 году, когда я жил в Берлине. Я контактировал с различными дамами-галеристками и сразу видел со стороны их проблемы. И потом я взял журналы мод Vogue, Officiel, всякие другие женские журналы и взял заголовки из этих журналов. А в заголовках разные темы — например, каким спортом должна заниматься бизнес-вумен? Чем питаться? И фотографировал моделей, директрис галерей так, чтобы они соответствовали всем этим названиям».

В данном случае серия снимков с одной моделью, сделанных в салоне красоты Барбары Вайс. Написав сценарий, Лагановскис провел однодневную фотосессию, запечатлев эпизоды и мизансцены, связанные с работой арт-индустрии. Дама в галерее, в офисе, на складе, на кухне и на балконе. Все сопровождено соответствующими текстами, которые подкорректированы, учитывая современные реалии.

«И все женские проблемы у нее, что говорится, налицо. Прошло много времени, и, в принципе, все точно так же у представительниц этой профессии. Только некоторые темы поменялись, некоторые не такие уже актуальные. Да, самое главное! Разумеется, это я все делал с иронией!»

Как говорится, «а ларчик просто открывался».

Леонард Лагановскис (1955) — один из самых выдающихся художников-концептуалистов в Латвии. Работает в разных областях искусства, включая рисунок, графику, живопись, фотографию и скульптуру. Учился на отделении дизайна интерьера и в 1979 году окончил отделение сценографии Латвийской художественной академии. Во время студенчества учился у таких выдающихся латышских художников, как Борис Берзиньш, Валдис Дышлерс, Эдгар Илтнерс, Индулис Зариньш (трое последних попеременно были ректорами Академии).

Приобрел обширный международный опыт, живя в Германии с 1988 по 1994 год. Получал стипендии Берлинского культурного фонда (1991), Берлинского сената культуры (1995).

Его работы находятся в ряде государственных коллекций, в том числе в Латвийском Национальном художественном музее, в коллекции будущего Латвийского музея современного искусства, в Художественном музее Джейн Вурхис Циммерли, в Университете Рутгерса (Нью-Джерси, США), в Berliner Kunstverein (Берлин, Германия), Kupferstich Kabinett (Бремен, Германия), Kunsthalle Bremen (Бремен, Германия), Reha-Klinik Lubben (Бранденбург, Германия), Artphilein Foundation (Вадуц, Лихтенштейн), Художественном музее Эстонии, Банке Эстонии, Национальном центре современного искусства (Москва, Россия) и Музей современного искусства им. С. Дягилева (Санкт-Петербург, Россия).

Открыто до 31 января 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное