Был месяц март – умер выдающийся кинорежиссер Марлен Хуциев #kultura1kb

В Москве на 93-м году жизни скончался выдающийся российский кинорежиссер Марлен Хуциев. Его фильмы, жизнь и личность были больше, чем кино. «По нему равняемся!», — говорил ушедший от нас в декабре позапрошлого года лидер легендарного кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс.

По сути, на его счету было очень мало фильмов — художественных всего лишь семь (как и у Андрея Тарковского, кстати). Но каждый становился событием. Первая лента — «Весна на Заречной улице» — стала воистину поколенческой, любимой не только поколением пятидесятых годов, но и последующими.

«Застава Ильича» («Мне двадцать лет») — вообще знаковый фильм и, конечно, положенный на полку за свою несвоевременность (в нем пусть наивно, но впервые рассказывалось о сталинщине, о детях той трагической эпохи).

Были еще «Два Федора», «Июльский дождь». Снятый в начале восьмидесятых годов фильм «Послесловие» можно считать шедевром и не только потому, что одну из последних ролей там потрясающе сыграл великий Ростислав Плятт.  

Но в данном случае хотелось бы выделить его двухсерийный фильм «Был месяц май», который особенно выделял тот же Аугуст Сукутс. Он рассказывал, что во время обучения во ВГИКе сцена аккуратного немецкого дворика считалась классической, и ее изучали студенты.

Да и сам сюжет неординарен — на две серии на земле занятой советскими войсками фашистской Германии воцаряется мир. После тяжелой войны начинается чуть ли не рай для солдат — прекрасная погода, молоко в немецкой деревне и, главное, ни единого выстрела, спокойствие. Только в финале обнаруживают множество скинутых в кучу ботинок — рядом был концентрационный лагерь. Начинается, что называется, когнитивный диссонанс: как могли совместиться великая немецкая культура и тут же, по соседству, массовые убийства. Посмотрите этот фильм.  

Марлен Мартынович был тем, кого называли камертоном — по нему настраивались и сверяли свои поступки, так что это более, чем просто человек-кино.

Как сообщает Союз кинематографистов России, прощание состоится, скорее всего, в Доме кино.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно