Беспрерывность фарфора. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Музей есть музей: в нем хранится лучшее. А Рижский музей фарфора решился показать то, с чем история еще не разобралась, то, что может стать, а может не стать его экспонатами, его гордостью. И устроил выставку «Тестируя современность II» (Testējot mūsdienas II).

Посетитель музея оказался в непривычной ситуации — он увидел не уникальные авторские произведения, существующие в единственном экземпляре, и не конвейерную продукцию, выпущенную на знаменитой фарфоро-фаянсовой Кузнецовской фабрике, но ставшую редкостью за древностию лет. Он обнаружил изделия, выпускаемые малыми сериями в наши дни, и ими можно не только любоваться — их можно приобрести, причем в обычном, не антикварном магазине.

Название экспозиции позволяет предположить, что «тестированием современности» здесь озаботились не впервые. Подобная выставка состоялась в нынешнем июне — тогда нашему вниманию предлагались авторские работы, датированные концом прошлого века, началом нынешнего и уже попавшие музейные закрома. Теперь пришло время ознакомиться со свежими тенденциями, увидеть то, чем в своих студиях и мастерских профессионалы занимаются сегодня.

«2016 год был особенным, — вспоминает дизайнер и основатель ESSE Ceramics Эсмеральда Пурвишке. — Произошло что-то вроде взрыва: с тех пор вплоть до 2020 года было основано по меньшей мере 15 дизайнерских студий, работающих с фарфором, причем не только в Риге, но и за пределами столицы — в Салдусе, Валмиере, Прейли, Кокнесе...»

Продолжим список: производством продукции из этого материала занимаются еще и в Пиебалге, и в Калнгале, и в Бабите, и даже где-то под Добеле. Причем, ясное дело, не строго с 2016 года: Пиебалгская фарфоровая фабрика, самая крупная из основанных у нас в XXI веке, существует с 2007 года, на ней трудятся десять специалистов разного профиля, и к ее «вязаным» и «мятым», словно из бумаги, кружкам мы успели привыкнуть как к родным.

С момента гибели RPR (Rīgas Porcelāna rūpnīca, экс-«кузнецовка») прошло уже больше двух десятков лет. Но традиции живут дольше. Основатель и Рижского музея, и Пиебалгской фабрики Янис Ронис в свое время работал на прославленной RPR, а Юлия Подзиня (Jūlijas Podziņas porcelāns) — на «Латвийской керамике»; сейчас она выпускает классическую по форме посуду, украшенную выпуклым горошком «по моде дня». Горошек стал для Юлии данью мечте: «Я всегда хотела работать с фарфором, но мне говорили, что даже фантазировать на эту тему не стоит, потому что с фарфором работают только на фабрике».

Фарфором сегодня занимаются пусть не на фабрике, зато, судя по количеству экспонентов, в 18 частных студиях, мастерских и на мини-производствах — совместных, семейных и даже занятых преподаванием. Иногда — как в случае с Piece of Touch и Evija Ceramics — с перерывами. Но это ненадолго.

  • Выставка «Тестируя современность II» будет открыта в Рижском музее фарфора (улица Калею, 9/11) до 30 января.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное