Белье для «приватного Латвийского государства». Выставка в Риге

В галерее Латвийского Союза художников открылась выставка «Never give up!/Никогда не сдавайся!» — концептуальные объекты и инсталляции художника и педагога Иветы Лауре. Первым делом вы заметите порхающую над вентилятором юбку — вспомните кинокадры с Мэрилин Монро и заподозрите: речь пойдет о женской соблазнительности и пограничных ситуациях, в которых она обретает пошловатый подтекст. Или просто подтекст.

«Это очень важно — не терять интереса к себе», — утверждала писательница Андра Нейбурга, любимый автор Иветы Лауре. Ивета предлагает очень женскую выставку, настаивающую на полном праве дам заниматься собственной персоной. Но если украшает белье, то так, чтобы ирония в этом «украшательстве» читалась без проблем и в первую очередь. «Красиво» по И.Лауре — значит забавно и со смыслом, и чем «сахарнее» размещенная на исподнем репродукция (фотография статуэтки мейсенского фарфора из коллекции Рижской биржи здесь вне конкуренции), тем активнее веселится посетитель. А что до цитат из Бориса Берзиньша, Сигизмунда Видбергса и даже Пьетро Тенерани, то, будучи обрамлены шаловливыми кружавчиками, они действительно обретают новое звучание. С подачи Иветы эротичность работ классиков, которую мы раньше имели шанс не замечать, становится явной и в то же время способна усложнить, облагородить обольстительность сегодняшней женщины, сделать ее уловки частью интеллектуальной игры.

Цепочку ассоциаций, приведших Ивету к творческим удачам, отследить достаточно легко, и в этом ее сила: она говорит об очевидном.

Вы привыкли украшать футболки картинками? Вот вам для этого не футболки, а комбинации — чем прозрачнее, тем лучше, чтобы тело сливалось с представлениями художника о нем. Вы утверждаете, что любите Латвию? А слабо нарядиться в трусы с буквами LV, прорезанными сквозь ткань там, где обычно изображают сердечки? Ивета иронична — ирония рождается на фоне зазора между обывательским пониманием прекрасного и тем, что она предлагает взамен: к красивости подсоединяет бесспорную красоту, к сентиментальности — саркастическое отношение к ней. И есть подозрение, что ужиться — так, чтобы наверняка, — они могут только в объекте искусства.

Ивета Лауре окончила отделение «Искусство среды» Латвийской академии художеств, а право на персональную выставку в галерее Латвийского Союза художников получила в 2018 году в качестве награды за творческий вклад в «Дни искусства — 2018. Время искусства». В ее сегодняшней «Никогда не сдавайся» можно найти как новые, так и уже экспонировавшиеся работы — просто в Риге их художница еще не показывала: это и «100 м искусства» (2017), и «Платье просекко — игристые мгновения» (2019), и объект Privāti LV (2018, подразумевается «приватное Латвийское государство»), который участвовал в выставке «100 в латвийском искусстве», организованной даугавпилсским центром Марка Ротко.

  • Выставку Never give up!/Nekad nepadodies! можно посетить по адресу: Рига, набережная 11 Ноября, 35, до 22 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно