«Баухаус — эстетика геометрии». Диалог скульптора Хусквивадзе и архитектора Сахова #kultura1kb

В творческом пространстве IntRiga Art (подвальное помещение магазина на бульв. Бривибас, 19) открылась совместная выставка известнейшего латвийского скульптора Гочи Хускивадзе и латвийского архитектора, художника Александра Сахова «Баухас — эстетика геометрии. Диалог».

Александр — большой поклонник направления искусства «баухаус», которое в этом году отмечает свое столетие. Гоча для коллеги был известен больше как представитель классической школы скульптуры. Но недавно открыл его совершенно с новой стороны.

«Мы знакомы с Александром 34 года, у нас общий учитель Виктор Карнаух. Но три месяца назад увидел моего носорога, который тут тоже есть, и позвонил мне. У нас затеялся диалог, потому так выставка и называется. Многое тут связано с направлением искусства баухаус. Три часа вешали выставку, были интересные моменты, сотрудник Латвийского национального художественного музея Виталий Сеслависнкий помог», — рассказал Хускивадзе.

«Потому что геометрия пространства должна быть соблюдена», — авторитетно добавляет Сахов, представивший свои строгие геометрические картины, дополненные десятком скульптур Хускивадзе — бронза, дерево, железо. 

«Бронзой можно передать экспрессию. Хотя работаю и с деревом. Жаль, мало сейчас монументальное искусство востребовано. Китайская штамповка — пожалуйста. Но вот носорога любят… Почему это мой излюбленный герой для скульптуры? А это просто мой автопортрет. Он большой, умный и трудолюбивый», — говорит скульптор.

«Геометрия, говорил Сократ, формирует душу. Ведет душу к истине и развивает философский дух, который поднимает взор к более высоким вещам. В пространстве европейской культуры столетие баухауса — это событие стало по-настоящему пророческое, навсегда изменившее взгляд человека на мир. Ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как этот комплекс представлений не только о внешнем, но и о внутреннем устройстве мира».

Открыто до 15 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно