Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Балтийская жемчужина

«Балтийская жемчужина»: ключевое слово — легенды

В 1895 году братья Люмьер провели первый киносеанс. И всего за три года они сняли около 1800 комедийных скетчей, документальных и короткометражных фильмов. Картиной о том, как создавался кинематограф, откроется в этом году фестиваль «Балтийская жемчужина», сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Создатель этого фильма — Тьери Фремо — в артхаус-бизнесе международного кино — один из самых влиятельных людей. Он уже 17-й год подряд составляет программу Каннского кинофестиваля. Но до начала своей карьеры в Каннах Фремо работал в Лионе — в институте Люмьер. Он кинокритик и историк кино», — рассказала критик Дита Риетума.

Нарисованный масляными красками на холсте анимационный фильм «С любовью, Винсент» — картина, где впервые использовали новую технику создания кадра. Это история жизни Винсента Ван Гога. В основе фильма — полотна и письма художника.

Легенды — ключевое слово фестиваля «Балтийская жемчужина» в этом году.

«Мы постарались — и нам повезло, что так сложилось: всё в кино, очень интересная программа, связанная с выдающимися личностями, не только в кино, но и в живописи, музыке — это и Далида, в литературе — Сэлинджер и т.д. Вдруг получилась программа в кино, состоящая из легенд», — пояснила Марина Липченко, генеральный директор кинофестиваля «Балтийская жемчужина».

Родители разводятся, мечтают о новой, как им кажется, счастливой жизни, но их сыну в ней места нет. Ребенок убегает. Фильм «Нелюбовь»Андрея Звягинцева на Каннском кинофестивале весной этого года получил приз жюри. Одну из ролей второго плана сыграл латвийский актер Андрис Кейшс.

«Я смотрел фильм в Каннах как зритель. Во-первых, Звягинцев не давал читать сценарий, и я не знал, о чем этот фильм, что происходило вне моих сцен. Сценарий читала только Марьяна Спивак, главная звезда этого фильма — и большое открытие этого фильма. Девушка, чья жизнь изменилась после премьеры. И второе, в фильме играл потрясающий, феноменальный актер — мальчик. Этот мальчик играл невероятно, и он дал фильму то чувство и звучание, боль и нелюбовь. Он играет с самого начала и выбивает почву из-под ног. И я рад, что этот фильм наконец покажут в Риге», — рассказал Кейшс.

В рамках «Балтийской жемчужины» покажут около 30 фильмов, пройдут творческие встречи. Открытие фестиваля — 21 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно