Сегодня вечером

Изменит ли Сейм новую карту Латвию?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.11

Балет «Три товарища»: дружба, гонки и любовь

Балет «Три товарища»: не только танец, но и игра

И музыка, и хореография — всё с нуля. Это и называется мировая премьера. И именно мировая премьера балета «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка состоится в эту пятницу в Риге, сообщает LTV7.

Поставить на сцене спектакль по книге «Три товарища» Эриха Марии Ремарка было давней мечтой, рассказывает хореограф Сергей Землянский. Роман подкупил своей эмоциональностью. Её он и хотел добиться от танцовщиков на сцене.

«Существование на грани реальности, реальные человеческие судьбы, реальное время, чтобы это было как минимум по-честному и чтобы зритель, видя артистов, сопереживал и соотносил с собой, своими родственниками, чтобы это было максимально приближено к реальным судьбам», — рассказал он.

Актёрская игра, а не только техническое исполнение — вот что требует постановщик балета. И быть не только танцовщиком, но и актёром — вот что сложно, признаётся исполнитель главной роли Роберта Кристап Яунжеикарс. Для создания образа пришлось много работать и дома перед зеркалом.

«Режиссёр на нас давит, но он знает, что мы можем — и пытается добыть из нас максимум. Для меня было удивительно, что балет очень близок к книге. Он про товарищество, про друзей, которые готовы отдать всё друг для друга и отдать жизнь ради своей любимой девушки. Это всё можно увидеть и почувствовать. Спектакль никого не оставит равнодушным, надо взять с собой платочек, есть сцены, где захочется плакать», — говорит он.

Музыку для балета написал композитор Павел Акимкин. Это его первый опыт с балетом и оркестром. Роман «Три товарища» впервые прочёл 2 года назад, перед началом работы над музыкой. Впечатление было сильным, говорит Акимкин. Особенно сцена, когда девушке главного героя становится плохо — и Роберт растерян, не знает, что делать.

«И там написано «В этот момент я был не один, где-то там далеко за горизонтом ревёт мотор и глаза смотрят в темноту, глаза моего друга» — в этот момент хлынули у меня слёзы, сентиментальный. Там когда перечитываешь — простые элементы воздействия, но ты читаешь и не можешь успокоиться, кожей чувствуешь ощущение поддержки, ощущение неодиночества», — поделился он.

Хореография — это синтез классики, модерна и пантомимы, под стать разнообразной и сложной музыке.

«Сначала было трудно её понять, трудно считать. В классике — раз, два, три, четыре. А эту музыку надо чувствовать. Делаешь, делаешь — и вдруг точка отсчёта и дальше. Немного плавает. Но музыка лиричная, интересная, очень подходит для этого балета», — рассказал Яунжеикарс.

Премьера балета «Три товарища» на сцене театра Латвийской национальной оперы и балета уже в эту пятницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно