Балерина Виктория Янсоне прощается со сценой, но не с театром #kultura1kb

Век артиста балета на сцене недолог, но за 22 года, что Виктория Янсоне работала в Латвийском Национальном балете, она успела многое — стала ведущей солисткой, перетанцевала множество ведущих партий, получила орден Трех звезд. И стала мамой прекрасных детей. 24 сентября состоится ее последний выход на сцену. «Но в театре я остаюсь на позиции педагога-репетитора», — сказала Виктория Rus.lsm.lv.

Во время бенефиса Виктория исполнит роль в балете «Антония #Силмачи», который поставил художественный руководитель нашего балета Айвар Лейманис на музыку Юриса Карлсонса. Образ героини пьесы Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах» несколько лет назад ожил в балете. Кстати, постановка весьма интересная и увлекательная — посмотрите, билеты еще есть.
 
«Я остаюсь в театре на позиции «педагог-репетитор», — рассказала госпожа Янсоне. — До этого времени уже пять лет совмещала должности. Работа репетитора меня увлекает, вовлекает эмоционально и рационально. Вместе с подопечными мы ставим высокие цели и работаем над их успешным  достижением. Это командная работа, где мое место остается в тени от зрителей. Вот пока такие планы. Далеко не загадываю».
 
Виктория Янсоне является ведущей солисткой Латвийского Национального балета с 1998 года. С 2002 по 2004 годы была солисткой балета Солт-Лейк-сити в компании Ballet West (США). Среди ролей Виктории — Одетта в «Лебедином озере», принцесса Аврора в «Спящей красавице», Мария в «Бахчисарайском фонтане», Никия в «Баядерке», Гульнара в «Корсаре», Маша в «Щелкунчике», а также Кармен, Джульетта, Анна Каренина...
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно