Балерина Годунова: «Я себе доказала, что перепрыгнуть сцену Большого - можно!»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Ее не было в Риге, на родине, целый год - танцевала в труппе Universal Ballet в Сеуле. И вот Эвелина Годунова вернулась - с победой. Хотите верьте, хотите нет, но без особой надежды на победу рижанка по пути домой остановилась в Москве, где в Большом театре России проходил XIII Международный конкурс балета, один из самых престижных в мире. И наша Эвелина - победила! Главой жюри был великий Юрий Григорович, во время гала-концерта в ложе сидели президенты России и Бразилии - все рукоплескали победительнице из Латвии... Невероятно, но факт.

- Эвелина, вы к нам надолго сейчас приехали?

- На две недели. Год не была на родине. Очень соскучилась, конечно. Первое - это встреча с родными, я очень соскучилась по маме и папе, братьям. Теперь я понимаю, что без семьи сложно. Без родных на чужбинушке тяжело, даже если у тебя там своя жизнь. Все равно скучаешь по дому и родным. Даже по привычной еде, менталитету скучаешь, по каким-то шуткам с друзьями. Ты далеко и все равно всегда сердечко просится домой. Там, где мама, там всегда дом, поэтому Рига - мой дом.

А год меня не было, потому что так получилось, что просто решила начать второй сезон в Сеуле, в Universal Ballet и там и осталась. В общем, так сложились обстоятельства, что я осталась в Южной Корее и работала, работала и еще раз работала.

- Что танцевали?

- Я танцевала Китри в «Дон Кихоте», Машу-Клару в «Щелкунчике» в постановке Вайнонена. То есть, все шикарно, роли дают и там все в порядке.

- Я вспоминаю солиста латвийского балета Эрленда Зиеминьша, на конкурсе в Москве в 1989-м он даже не стал лауреатом, но его сразу же "завербовали" импрессарио и сейчас он счастливо живет в США. Тимофей Андрияшенко после победы почти сразу стал ведущим солистом "Ла Скала". Наверняка после вашей громкой победы вам уже поступали предложения. Можете озвучить творческие планы?

- Наметки есть, и достаточно много. Но... не буду пока что говорить.

- Понятно. А вы рассчитывали на победу?

- Я счастлива, что все-таки решилась поехать на конкурс, хотя даже и не думала, что пройду во второй тур. Можно сказать, ехала просто туристом. Мысли о победе? Многие были потом удивлены: как же так? Вот Латвия стоит на пьедестале, одна, серебра не дали. А в дуэте нет золота. У меня у одной золотая медаль...

Этот удивительный «золотой час» перед объявлением победителей... Знаете, я предчувствовала, что будет золото. И когда это произошло, у меня было ощущение того, что действительно чудеса происходят. Когда объявили меня победительницей, я поняла, что теперь я действительно верю в волшебство, в чудеса, в то, что не зря все происходит. И надо только молиться, чтобы было еще лучше!

- Можете объяснить, почему именно вас выдающееся жюри назвало победителем? Сочетание латышской и российской школы, дополненное корейской техникой? Китайцы и корейцы издавна на конкурсах славились техникой, но в них, возможно, не было того, что есть в вашей школе?

- Все очень специфически. Да, это латвийская, российская и корейская школы. Я получила свою основу в Рижском хореографическом у педагога Риты Харлапы. Мне безумно повезло, что эту основу мне вложили здесь в ноги, в руки, в голову, в мышление, понимание музыки, ритма. Дальше - пять лет я проработала в Латвийской Национальной опере, в труппе балета. Что она мне дала? Практику на сцене, ежедневно спектакли... Дала больше характера, моральной устойчивости, потому что за пять лет было много невзгод, много-много всего. И - Южная Корея.

Труппа в Южной Корее - это золотое место, куда я попала. Коллектив, менталитет, доброта, педагоги более, чем профессиональные - труппа работала и работает с самыми ведущими педагогами из Мариинского, они платят им огромные деньги. В результате получается, что Южная Корея ловец уникальных знаний Мариинского театра, Большого театра. И при этом - корейский менталитет, который умеет все упорядочить. Корейская ученица все запомнит, все запишет, не забудет ни единой буквы, которую высказал педагог.

При этом особое внимание на то, чтобы не забывать про ошибки. Не забывай, что они всегда есть и не забывай, что их всегда надо исправлять. И в течение двадцати лет они построили такой балет в Корее, он за эти десятилетия вырос так мощно! Во многом он стал лучше, чем Мариинский и Большой театр сейчас. Они смогли сделать формулу успеха - у них не было балета, а теперь он есть благодаря помощи российских преподавателей. Они из меня сделали уже взрослую балерину. Поправляли некоторые вещи - ноги, руки, поворот головы, сценографичность (то есть, где и как я стою). То есть, такие нюансы, которые нигде я бы не могла получить, только там.

- Я видел фотографию, где искренне восхищенный член жюри Владимир Малахов, легенда мирового балета, вас обнимает. Члены жюри - Григорович, Захарова, Цискаридзе - вам что-то говорили за кулисами? Раскрывали секрет, почему именно вам присудили золото?

- Знаете, честно: не люблю хвастаться, но... за эти дни я не помню никакие детали конкурса, кроме как подходивших Малахова, Захарову, говоривших: «Держитесь!». Они меня поддерживали. Вообще, Москва меня очень хорошо приняла, с первого дня, как я прилетела, мне все помогали. Пачки таскали, привозили-увозили... И когда во время третьего тура вышла на сцену Большого танцевать вариацию Китри, зал взорвался аплодисментами, а я расплакалась прямо на сцене. Понимаете, я на сцене Большого театра, а передо мной жюри... И не просто жюри, а во главе с великим Юрием Григоровичем, вот он, виден. А еще Захарова, Цискаридзе, генеральный директор шведского балета, глава датского балета, все там были! И все мне аплодировали - Боже, как это было приятно!

- Андрис Лиепа эту вашу вариацию снял с medici tv на видео на мобильный телефон и стал распространять на фейсбуке...

- Он мне потом написал... В общем, мне уже после первого выхода на сцену многие говорили, что я выше всех на голову.

- Есть такой момент... Фамилия «Годунова» какую-то роль сыграла на конкурсе? Не на сцене, а за кулисами? Учитывая отношения Юрия Григоровича с великим рижанином Александром Годуновым и их трагический разрыв в США в 1979-м?..

- Знаете, если уж так говорить, то главную роль сыграла моя энергетика. Первое, что мне все говорили - у меня безумный прыжок, поставленная техника, что я летаю на сцене. Член жюри Тоомас Эдур подходил, обнимал и смотрел наверх, говоря: «Поймать тебя не могу, ты все летаешь!». Была уже энергетика не из-за фамилии, а из-за отношения жюри. Мы потом смеялись, когда я рассказывала, что когда выходила на сцену, первое, что видела, так это улыбающуюся в мою сторону Захарову. Я кручусь, думаю, Боже, надо обдумать пируэты, а передо мной сидит Захарова и мне улыбается!

В общем, жюри меня полюбило. Заметили, наверное, талант. И то, что я люблю сцену. Только на сцене я свободна. Мне не надо было особенно напрягаться, я просто была тем, кем я являюсь. Но я очень много работала. Я безумно много работала. Когда все отдыхали, я работала, все спали, а я работала. Все просыпались, я все равно думала о работе. Целыми днями пахала. А дальше - это то, что я, наверное, никогда не узнаю, то, что видят люди со стороны... Это харизма или какая-то энергетика, наверное.

- Вы впервые выступали на великой сцене Большого театра?

- Да. Причем, это случилось на мой день рождения! Такой подарок с неба! Это уже был финал, и я танцевала Китри из первого отделения и вариацию Пахиты. И это такая энергия от сцены и зала - это не описать, это не рассказать, ни в одном интервью не передать. Это я буду внукам рассказывать, как я убежала со сцены на поклонах, потому что просто расплакалась. Это было настолько мило... «Мило» - неправильное слово. Это то, ради чего стоит танцевать и жить, когда ты стоишь на главной сцене мира. Я считаю, что Большой, несмотря ни на что, по-прежнему один из главных театров мира. Как ни крути. И когда публика тебя так принимает!.. Мне такое даже в самых наглых снах не могло присниться.

- Сцена Большого в два раза больше, чем в нашей Опере?

- Она просто очень большая. Хотя... перепрыгнуть можно. То есть, это я себе доказала - можно ее перепрыгнуть.

- Помимо золотой медали у вас есть и специальный приз «за следование традициям классического балета». Что это за приз?

- Я не могла его не взять с собой. Вот диплом. И серьги. Когда мне сказали, сколько они стоят, мне чуть плохо не стало. То есть, моя жизнь обеспечена! Я могу больше не работать! (Смеется).

Меня спрашивали в Москве, что значит следование традициям классического балета? Я ответила, что существует Мариус Петипа. К сожалению, многое сейчас уходит в какой-то цирк. Все танцоры стараются выше всех прыгнуть. Я выше прыгаю не потому, что я так хочу, просто меня Боженька поцеловал, я это осознаю. А у нас сейчас пытаются прыгнуть выше головы своей. Зачем? Или прокрутить 34 фуэте не важно в каком состоянии и как это будет выглядеть - главное, чтобы было 34!

Балет - это искусство, это не спорт. В первую очередь балет - это идея донести что-то до зрителя. Зритель, когда приходит в театр, в первую очередь должен ощутить какое-то вдохновение, одухотворение. Это все равно что сходить в церковь. Он должен выходить из зала чистым, облагороженным. Потому что наша жизнь достаточно тяжелая, каждый день у нас случаются разные ситуации, хорошие или плохие. Люди очень устают от жизни. Жить - сложно. А ты приходишь в театр для того, чтобы дотронуться до искусства и отпустить все, и почувствовать себя живым и настоящим. Или приходишь в театр для того, чтобы можно было задать себе вопрос - правильно ли я живу? Все правильно ли вокруг меня происходит?

Сейчас в балете все двигается, наверное, в сторону модерна. Модерн этот не всегда приятен. Он иногда задает и плохие вопросы, что тоже, конечно, полезно. Мало бывает хорошего модерна, то есть, когда виден язык хореографа, видна пластика. Зритель просто смотрит: о, какие красивые ноги, а смысла от этого никакого нет. Сейчас в Москве одновременно проходил и конкурс хореографов и многие переживали, что нет хореографов со своим собственным языком, как у Иржи Киллиана. В общем, места дали, но новое поколение хореографов еще не выросло, поколение с неким другим мировосприятием.

- Кстати, тут я вспоминаю хореографию Матса Эка, когда мимо мятущейся Анны Лагуны просто прошел по сцене Барышников, посмотрел - и исчез. Это было восемь секунд и это было потрясающе!

- Как раз о том и речь: не обязательно много двигаться, главное - идея. И исполнитель, конечно.

- Расскажите, как на «Ромео и Джульетту» в Риге с вашим участием приходил Михаил Барышников.

- Я не знала, что он пришел. Я начала спектакль с первой пробежки, забегаю за кулисы и стою перед первой, самой сложной в этом балете, вариацией (смертельной!). Она сама волнительная, потому что в ней надо сделать все! И вот именно перед этой вариацией мне и говорят: «ОН смотрит...»

- Да, извините, но герой «Особенностей национальной рыбалки» тут бы воскликнул: «Какая сволочь?!».

Контекст

Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве - в ряду самых престижных в мире балета. С 1973 года председателем жюри является великий хореограф Юрий Григорович. От Латвии побеждали только трижды - в 1969-м первое место в старшей группе среди мужчин получил Михаил Барышников, спустя долгие годы, в 2013-м, в младшей группе «золото» получил выпускник Рижского хореографического Тимофей Андрияшенко (ныне солист «Ла Скала»). Эвелина Годунова - первая балерина от Латвии, она уверенно победила в старшей группе.

- И вот тогда я стою за кулисами и... просто начинаю молиться. И станцевала, и все в порядке было. И конечно, на фейсбуке написала, что вот так и так, был Барышников! А как же, ведь он полубог!

- Вспоминаю уникальный случай, как два года назад с коллегой шел мимо Оперы. И вдруг моментально - ливень, как из ведра! Мы спрятались под центральным входом. А с другого угла вдруг забежали и вы. И вдруг на наших глазах молния ударила прямо в цветущую сирень (особый драгоценный сорт, кстати!) в сквере у Оперы. И сломала ее! Я тогда подумал о вас. Вы умеете держать удар?

- Я легко переживаю трудности. Вы же мне сами когда-то задали вопрос, что я помню больше - позитивного или негативного? Я не помню плохого. Удары судьбы я всегда воспринимала не как пощечину, а как удар под попу. Если бы со мной не произошло много негативного, никогда бы не ценила ничего позитивного. Есть люди, которые получают негатив и начинают жаловаться. А смысл жаловаться? А что сделать надо, чтобы поменяться, а не плакать? Надо уметь принимать все. Идет работа над собой. Не надо никогда закрывать глаза и закрываться, тогда все получится.

- На вашей странице в фейсбуке достаточно солидные люди и поклонники пишут: «Возвращайтесь в Большой - теперь уже навсегда».

- Ничего не хочу об этом говорить. Как будет, так будет. Балетная профессия очень своеобразная, там очень много подводных камней. И помимо этого главное еще - здоровье. У меня сейчас такой момент, когда понимаю, что взяла такую премию, сама Евгения Образцова (прима-балерина Большого театра- Прим.автора) в прямом эфире брала у меня интервью! Я о таком не могла мечтать. Это невероятно... Все, что будет происходить дальше... Главное - сделать правильный выбор и быть здоровой, работать, продолжать свое дело.