Бал в честь Дня независимости и памяти Джеммы Скулме #kultura1kb

В рижском Доме Латышского общества уже в восьмой раз пройдет бал, приуроченный к Дню провозглашения независимости Латвийской Республики. Сегодня здесь объявили программу бала, и центром внимания стал, конечно же, художник Юрис Димитерс, сын великой латышской художницы Джеммы Скулме, ушедшей два дня назад из жизни.

Дело в том, что бал благотворительный, и в его рамках состоится лотерея (выигрыши — книги, керамика, сувениры), равно как и аукцион работ нескольких известных латышских художников (Ивар Хейнрихсонс, Илзе Прейса). Как рассказал один из устроителей бала, член клуба 41, известный хормейстер Гунтар Фелсбергс, доходы идут обычно в помощь Дому Латышского общества (например, в предыдущие годы было восстановлено и подсвечено мощное панно работы Яна Розенталя на фасаде здания).

Заранее было запланировано, что на аукцион выставят и работу Джеммы Скулме «Дочь народа», и доходы от ее продажи поступят в фонд лечения художницы. Увы, не успели. Теперь все доходы от продажи картины (начальная цена всего 2 тысячи евро, каждый следующий шаг — 200 евро) пойдут в помощь семье Скулме-Димитерсов, на похороны и, если хватит, последующую установку надгробия.

«Я не хотел сегодня сюда приходить, день для меня и многих поклонников моей мамы скорбный, — сказал господин Димитерс. — Но все же мама любила праздники, она была позитивным человеком, а День независимости — это праздник, поэтому я здесь».

В программе бала, который начнется 17 ноября в шесть вечера — шампанское, гимн, полонез, танцы, угощения. Около полуночи все участники бала пройдут с цветами к Памятнику Свободы, что по соседству, и исполнят гимн Латвийской республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно