А незадолго до премьеры Rus.lsm.lv побеседовал с художественным руководителем нашего балета Айваром Лейманисом.
— За сезон мы всегда делаем две балетные премьеры, — напомнил он для начала. — Бывало, выпускали и три, но это трудно, потому что у нас очень большой репертуар. 17 полнометражных названий, все это надо репетировать, надо танцевать. Кроме того, еще и спектакли на Новой сцене, и гастроли, по Латвии и за рубежом. Так что оптимальный вариант — это две новых постановки. И особенно если это совершенно новая оригинальная хореография, как в нынешнем сезоне.
Подготовка мировой премьеры требует и вдвое больше времени.
Что касается балета «Дон Жуан», думаю, думаю, результат получится интересный. Над спектаклем работает интернациональная бригада. Хореограф Хулио Аросарена – кубинец по происхождению, но танцевал в Лозанне, где был звездой в театре Мориса Бежара. Знаменитый художник по костюмам Алан Хранитель одевает в свои костюмы легендарный «Цирк дю Солей» (Cirque du Soleil). Валентину Турку мы знаем как хореографа по нашей постановке балета «Ромео и Джульетта», а теперь она выступила в качестве драматурга проекта и придумала новые характеры и даже новые персонажи, скажем, как бы второе Я и идеал Дон Жуана… Востребованный во всей Европе художник по свету Франц Маннерт, тоже из Компании Бежара. С художником Марко Япелем мы работали неоднократно, и он создал очень интересную сценографию.
— Как родилась идея этого проекта?
— Однажды мы с дирижером Мартиньшем Озолиньшем оказались в отпуске в Норвегии.
Сидели как-то посреди океана в лодке, ловили рыбу и размышляли о том, что надо бы у нас сделать балет на музыку Моцарта.
И Мартиньш сказал, что балетную аранжировку музыки Моцарта прекрасно может сделать знаменитый ударник, вибрафонист Андрей Пушкарев, выступающий по всему миру с оркестром KREMERata Baltica. Андрей согласился сотрудничать с нами, и наша идея начала развиваться дальше.
КОНТЕКСТ
Балет «Дон Жуан»
Хореограф-постановщик Хулио Аросарена
Драматург Валентина Турку
Дирижер-постановщик Мартиньш Озолиньш
Дирижер Андрис Вейсманис
Сценограф Марко Япель
Художник по костюмам Алан Хранитель
Художник по свету Франц Маннерт
Аранжировщий музыки Андрей Пушкарев*
В ролях
Дон Жуан: Раймондс Мартынов, Артур Соколов
Лепорелло: Александр Осадчий, Антон Фрейман
Командор: Ринголдс Жигис
Донна Анна: Баиба Кокина, Анния Копштале
Дон Оттавио: Виктор Сейко, Зигмарс Кирилко
Донна Эльвира: Элза Леймане, Виктория Янсоне
Церлина: Юлия Брауэр, Лаине Паике
Мазетто: Kārlis Cīrulis, Avetiks Karapetjans
Она: Иляна Пухова, Алисе Прудане*
«При соединении тщательно отобранного музыкального материала из оперы В.-А. Моцарта с вариациями Фредерика Шопена на тему La ci darem la mano, а также при добавлении к уже известным персонажам оперы новых – Восьми темных теней и обладающей возвышенной красотой Ее из другого мира – создано особенное, чувственное, утонченное и провокационное произведение сценического искусства в стилистике необарокко, которое, возможно, впервые позволит зрителям посмотреться в зеркала подсознания всемирно известного разбивателя сердец».
Когда я ставил в Словении балет «Корсар», мы встретились там с Валентиной Турку, поговорили о возможных в будущем совместных проектах и темах – с учетом того, что наша публика хочет смотреть большие полнометражные сюжетные балеты. Начали перебирать названия, и всплыло – «Дон Жуан». А почему бы нет?! А кто это может поставить?.. Так постепенно складывался этот пазл.
— Фактически, вы заняли всех своих солистов и солисток?
— Да, здесь очень много ролей, и мужских, и женских. Причем, не скажешь, что Дон Жуан – единственный главный герой. И у Лепорелло, и у донны Эльвиры, и у других персонажей множество сольных выходов, дуэтов… Работа есть и для кордебалета.
Этот спектакль будет абсолютно отличаться от всех постановок нашего репертуара. Мы не боимся делать мировые премьеры. Я был в марте на конференции в Амстердаме, куда съехались руководители самых больших балетов мира. И Тед Брандсен, возглавляющий Амстердамский Национальный балет (Ted Brandsen, Het Nationale Ballet) привел нас в пример: «Вот видите, пока мы тут думаем, что надо поставить, в Риге уже шесть полнометражных балетных мировых премьер сделано в нынешнем веке!». И вот в этом сезоне у нас их еще две!
Но если посмотреть афиши европейских театров, получается, что одни и те же постановки циркулируют по кругу.
Возьмем прекраснейший спектакль Кристофера Уилдона «Алиса в Стране чудес» — он сейчас всюду, и в Стокгольме, и в Дании, и в Австралии… Или посмотреть современный «золотой фонд» — спектакли Кеннета Макмиллана, или «Онегин» Джона Кранко, который идет и в Мюнхене, и там, и там, и там… Мы же стараемся быть другими, разнообразными, идти по собственному пути.
— Хотя это обходится значительно дороже?
— Это дороже и это риск. С одной стороны. С другой, когда я в Словении впервые увидел великолепный спектакль «Пер Гюнт», к примеру, то сразу понял, что его необходимо перенести на нашу сцену. Хореограф Эдвард Клуг его постоянно ставит в Нидерландах, в Штутгарте, в Цюрихе… Тем не менее, я решил, что надо брать немедленно. И хотя у Клуга это эксклюзив на два года, я попросил: «Эдвард, пожалуйста, мы далеко друг от друга находимся, ну не будем мы еще год на гастроли ездить с этим твоим спектаклем»… И договорились, «Пер Гюнт» у нас вышел прошлой осенью и уже второй сезон идет с огромным успехом. А вот мировая премьера может и не получиться. Поэтому
мы крайне осторожны при выборе темы для такого проекта, выборе хореографа и всей творческой группы.
— Но, кажется, в этом отношении у вас до сих пор были, в основном, удачи?
— Ну, случались такие отдельные промахи. Скажем, если спектакль состоит из трех одноактников, один из них мог бы быть и получше. Создали мы как-то необычную программу, там три западных хореографа делали три одноактных балета на музыку латвийских композиторов. И хореография была довольно интересная, — но публика не шла! Через полтора сезона пришлось снять с репертуара. А следующим вечером одноактных балетов, осенью 2015-го, был «Болеро» («Болеро», «Дафнис и Хлоя», и «Выставка картин»), — и до сих пор билетов на него не достать.
Я уже смеюсь: чтобы продать спектакль, надо иметь в названии хотя бы одно из трех слов — танго, болеро или Кармен.
— А как с «Отелло» в оригинальной постановке Сигаловой?
— Сначала балет шел хорошо. Но очевидно, круг зрителей, желающих видеть подобного рода спектакли, невелик, и вскоре посещаемость упала, поэтому «Отелло» тоже ушел из репертуара.
— Есть у вас ли возможность и были ли случаи возобновления новых современных постановок через какое-то время, когда «подрастет» новый зритель?
— В современном балете очень быстро меняется эстетика и техника танца, даже световая техника, и лучше делать что-то новое. Возобновляется, в основном, балетная классика. И мне очень жаль, например, что ушел «Песочный человек» в хореографии Кристиана Шпука. Великолепный, очень красивый спектакль, по всем компонентам, — от хореографии, до оформления и исполнения. Но он, опять же, был на любителя. Впрочем, я рад, что круг зрителей, которые хотя видеть такие спектакли, все же ширится.
А вот в прошлом сезоне мы возобновили большой романтический балет на дивную музыку Иоганна Штрауса «У голубого Дуная», приурочив это событие к 110-летию со дня рождения его хореографа, легендарной Хелены Тангиевой-Бирзниеце. Так сейчас едва успеваем добавлять двойники (два спектакля в день, — Ред.), и как только в кассе появляются билеты – так их сразу нет.
— Вторая мировая премьера сезона, посвященный 100-летию ЛР балет по мотивам пьесы Блауманиса «Дни портных в Силмачах», намечена на середину апреля?
— Да, и это, разумеется, тоже огромный риск, потому что о пьесе и о том, как ее ставить, у каждого латыша есть свое мнение.
Юрис Карлсонс (у нас шли его балеты «Серебряная завеса» и «Карлсон летает») написал яркую музыку и назвал свой балет по главной героине — «Антония #Силмачи».
Там есть и очень липучие мелодии, и очень современная симфоническая музыка, очень динамичная музыка. В пьесе сочные характеры, я начал работать и из тринадцати номеров первого акта девять уже поставил. Там интереснейшие образы. Допустим, треугольник главных героев – Алексис, Элина, Антония. Три бабки. Трое молодых – Иевиня, Карленс, Рудис. Еврейская тема – Еске, Абрам, Зара…
— Но это у вас уже в сторону классического балета?
— Как раз в сторону современного!