Арт-пространство в Дубулты реально погружает зрителя в виртуальное искусство #kultura1kb

Летний сезон Art Station Dubulti, расположившейся на железнодорожной станции в Дубулты, открылся персональной выставкой инсталляций известного латвийского художника Гинта Габранса — «Финальное большое открытие». Главный мотив всей выставки, на котором основано построение всех экспонатов — работа с нейронными сетями.

Эта первая выставка, открытая здесь после отмены чрезвычайной ситуации, и она будет здесь находиться до 13 сентября. Выставку открыли вице-мэр Юрмалы Рита Строде и директор Art Station Dubulti Инга Штеймане.
 
Гинт Габранс — один из самых известных и в чем-то провокационных современных художников Латвии. Многим запомнилась установленная им в Латвийском Национальном художественном музее инсталляция «Нож, которым себе отрезать задницу» (одно название уже чего стоит!). Кроме того, он участвовал в 52-й Венецианской бьеннале современного искусства с проектом «Паразеркала».
 
«Около двух лет назад я запустил свой проект с приложением SAN, — рассказал Rus.lsm.lv господин Габранс. — Оно размещает различные объекты любого размера в пространстве дополненной виртуальной реальности и привязывает их к конкретным географическим координатам. В результате на экране можно рассмотреть объект со всех сторон, войти внутрь, обойти вокруг...»
 
Сейчас в результате мы видим ряд картин, которые сгенерировала нейронная сеть, после того как над ней поработали определённым способом. В одном случае картины отдалённо напоминают стиль Пикассо, в другом — мазки фовистов, далее экспрессионистов… и так далее.
 
Здесь представлены не нарисованные от руки, а сгенерированные при помощи современной техники картины, которые сопровождаются видеорядом под музыку Платона Буравицкого. Видеоряд состоит из пяти фаз, каждой фазой обозначен новый этап обучения нейронной сети. В-третьих — самый главный объект, который каждый может посмотреть у себя дома, при наличии смартфона — инсталляция выполненная в технике дополненной реальности (AR — Augmented reality), это когда камера телефона видит реальную окружающую среду, плюс с этой окружающей средой взаимодействует материал художника Гинта Габранса.
 
Диаметр этой инсталляции 50 км, ознакомиться с ней можно по всей территории Латвии! Есть ещё ряд экспонатов — но они все связаны с инсталляцией: это документация инсталляции — карта расположения объектов — и QR-код, для загрузки, демонстрация инсталляции на большом экране.
 
«Кстати, если в момент любования инсталляцией включить звук на телефоне, то зазвучит моя музыка, — рассказал Rus.lsm.lv господин Буравицкий. — Соорудить всё это удалось благодаря помощи специалиста по расширенной реальности (AR) Алдиса Копшалса. А ознакомиться с инсталляцией можно, загрузив приложение SAN».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно