Арт-платформа Stadia закрыла сезон с артистом Малого театра и ждет спокойной осени #kultura1kB

Театральная студия Stadia, возглавляемая Андреем Гаркави и Татьяной Черковской, некогда актёрами шапировского ТЮЗа, работает в Риге уже более пяти лет. И сейчас в уютном подвальном помещении театра на Гертрудес, 24, они закрыли очередной сезон — с участием артиста Малого театра России Григория Скряпкина.

Напомним, что Андрей и Татьяна в пору закрытия многих театров в начале 1990-х создали свой «Театр на чемоданах» (потом его возглавил Виктор Янсонс, а Гаркави и Черковская уехали в Россию). Несколько лет назад чета артистов вернулась в Ригу, приняла на обучение в свою студию нескольких человек. Одна из самых громких премьер небольшого театра — «Она в отсутствии любви и смерти» Эдварда Радзинского, три года назад на показ приезжал и сам автор, о чем сейчас свидетельствует фотографии в фойе Stadia.

На сей раз в гости был приглашен артист Малого театра России Григорий Скряпкин, для латвийской столицы человек не чужой. Учился в Риге, потом уехал в Москву, с 2006 года играет в легендарном Малом театре. Его родители до сих пор в Латвии. Самая большая его роль сейчас в Малом — Подколесин в «Женитьбе» Гоголя в постановке Юрия Мефодьевича Соломина.

В присутствии нескольких десятков зрителей Григорий Скряпкин и Татьяна Черковская устроили читку совершенно неординарной и очень популярной в последние годы пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама», повествующая о умирающем от рака костного мозга десятилетнем Оскаре.

«Эта пьеса моментально стала очень популярной и разошлась чуть ли не в миллионных тиражах», — сказала гоcпожа Черковская. «Я утверждаю, что несмотря на сюжет, это очень светлая история», — сказал постановщик Андрей Гаркави. «А я считаю, что чем больше людей планеты прочтет или услышит эту пьесу, тем лучше будет на планете, не побоюсь такого обобщения», — сказал господин Скряпкин.  
 
Полтора часа чтения пьесы — не просто чтение, но и игра артистов: он — Оскар, она — розовая дама. Несмотря на трагичность сюжета и теологическую насыщенность, в зале периодически раздается смех. но когда в финале артисты ушли за кулисы, в зале образовалась долгая, более чем на минуту, пауза.

Теперь театр уходит в отпуск. Госпожа Черковская сказала Rus.lsm.lv, что надеется, что осенью ее небольшой театр вновь откроется — ограничений из-за пандемии не будет. И тогда будет сыгран спектакль по пьесе Аллы Соколовой (автор легендарных «Фантазий Фарятьева«) «Люди, звери и бананы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно