Арт-центр имени Марка Ротко начал сотрудничество с Минском #ГородD

Открывшаяся в Арт-центре выставка картин классика белорусской живописи Леонида Щемелёва ознаменовала новый рубеж: даугавпилсский центр современного искусства начал сотрудничество с Музеем истории города Минска. Щемелёв – это первая ласточка. Продолжение следует…

«Этот проект готовился почти год, и вот он завершен. И мы обязательно будем продолжать», - сказал на открытии директор Арт-центра им. М. Ротко Алексей Бурунов.

В свою очередь директор Музея истории города Минска Галина Ладисова рассказала Rus.Lsm.lv, что музею в следующем году исполнится десять лет, он объединяет девять объектов: «В их числе несколько галерей. Это галерея Михаила Савицкого, городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва, мастерская-музей народного художника Беларуси Ивана Миско и другие. Об Арт-центре Даугавпилса знают не только в столице, но и по всей стране, мы рады сотрудничеству и решили начать с Щемелёва – он родился в очень дружественном Даугавпилсу Витебске. Леониду Дмитриевичу идет 97-й год, на открытие он приехать не смог, но о выставке знает, всем передает привет и повторяет, что считает себя художником своего времени, историком, критиком и наблюдателем одновременно. Его картины – это безмерная любовь к людям, природе и истории своей страны».

Г. Ладисова подарила Арт-центру им. М. Ротко книгу, рассказывающую о жизни и творчестве Щемелёва. В открытии экспозиции принял участие генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов, о музыкальном оформлении позаботился вокальный ансамбль «Пралески» Центра белорусской культуры.

Л. Щемелёв родился в 1923 году в Витебске. В 30-ые годы успел показать свои первые рисунки Юделю Пэну, учителю Марка Шагала, и получил его одобрение на дальнейшие занятия искусством. Впрочем, занятия были прерваны войной, которую Щемелёв прошел от первого до последнего дня, получив тяжелое ранение. После войны окончил художественное училище и Академию искусств, много преподавал, работал во всех живописных жанрах. Л. Щемелёв – народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств, лауреат многих премий; награжден орденами и медалями. Работы находятся в разных музеях Беларуси, в Третьяковской галерее и частных коллекциях по всему миру.

В Даугавпилсе выставлено более 20 картин, созданных уже зрелым мастером – начиная с 80-х годов прошлого века.

Открыто до 19 января 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно