Архитектор о своём детище: Замок света говорит сам за себя

По признанию архитектора Гунара Биркерта, автора проекта нового здания Латвийской Национальной библиотеки, торжественно открытой для посещения 29 августа, новый дом миллионов книг получился внешне очень красноречивым, и в его лаконичных линиях «всё уже сказано».

«Образ здания – здесь, и он говорит сам за себя. Говорит о нашем прошлом, о нашем будущем... Я не большой оратор – много думал, что сказать в приветственной речи, сокращал ее под регламент, каждый день делал речь всё короче, пока не оставил всего пару предложений, чтобы уложиться в отведенные мне 4 минуты, – признал автор проекта. – Что такое библиотека? Не зря всегда говорится – это место, где хранятся ценности народа, а не только книги. Где хранятся культурные ценности. Это не просто здание – это и наши внутренние ценности. Национальная опера, Национальный театр, Национальный художественный музей, в теперь и Национальная библиотека – это четыре краеугольных камня нашей культуры».

Архитектор по заслугам оценил вклад единомышленников в создание Замка света. Под смех присутствующих Биркерт назвал директора ЛНБ Андриса Вилкса «не волком, но львом в волчьей шкуре» за его неутомимое усердие в реализации проекта.

«В восьмидесятых другой архитектор, Гунар Асарис, позвонил мне и предложил взяться проектировать это здание... Это было нечто небывалое, поймите! Должен отметить большой вклад еще одного коллеги, Модриса Гелзиса – к сожалению, заканчивали мы работу уже не вместе, – рассказал Биркерт. – Не могу не упомянуть также бывшего министра культуры Хелену Демакову, настоящую крестную мать новой библиотеки, и, конечно, свою спутницу жизни Сильвию, которая поддерживала меня и была рядом все эти 25 лет».   

Напоследок автор Замка света добавил:

«Вам нужно видеть, всматриваться и оценивать, что вы видите. Этим образом сказано всё. Я это вижу. Видите ли вы? Мною всё сказано... Но еще знаете что? Архитектура, здание не должны говорить громче, чем книги».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно