Андрей Шаврей: Фестиваль Лаймы «Рандеву», день первый — еще не вечер 

Первый день юрмальского фестиваля «Лайма. Рандеву в Юрмале» явно задал хороший тонус последующим трем. Во всяком случае, даже некоторые незапланированные, казалось бы, неприятности, озвученные накануне, тут же превратились в неожиданные сюрпризы. Впрочем, обо всем этом - ниже

На концерт прибыл президент Латвии Раймонд Вейонис — знак немаловажный. Начался первый день «Рандеву» с симфонизмом, то есть в сопровождении Лиепайского симфонического оркестра под управлением Атвара Лакстигалы — торжественно!

Первые речи со сцены были на латышском и русском, с верными друзьями музы фестиваля Интарсом Бусулисом и Янисом Стибелисом. У Лаймы проскочила не обидная, милая оговорка по Фрейду – «Сейчас выступит всемирно знаменитая звезда эстрады... то есть, оперы. Кристине Ополайс!».

И зазвучала... нет, не ария, а песня... разумеется, Раймонда Паулса, на латышском — дуэт оперной дивы с Лаймой. Кристине явно волновалась, поскольку для нее это первый такой опыт. Лайма подпевала: «Я спасу!».

Затем звучала знаменитая ария Лауретты из «Джанни Скики» в исполнении Ополайс. И ария Русалки (объявили песней) «из оперы чешского композитора» (классик Антонин Дворжак явно не в обиде за то, что его не объявили).

После этого началось шоу — вышел красавец, латышский артист Рихард Леперс, блондин. В целом тут же на сцене оказались три красавца, три блондина и все трое из одного города Талси, поскольку помимо Рихарда Леперса на сцену вышли певцы Маркус Рива и Янис Стибелис. 

Это был конферанс, который временами потом еще и пел. К нему присоединился еще один талсинец, но не блондин — Интарс Бусулис, спевший хит Паулса «Я тебя рисую», сопровождавшийся затем жаркими овациями.

Приняв яркие цветы, Интарс пригласил на сцену «ярчайший цветок латвийской эстрады» Айю Андрееву и тут же зазвучал, разумеется, Паулс — его песня из мюзикла «Сестра Керри» - «О, судьба, пощади, пожалей».

В общем, для начала хозяева фестиваля — латыши -— представляли своих звезд, которые оказались в большом количестве и, между прочим, в отличном качестве! Хотя великий эстрадный композитор, как видим, у нас все-таки один и неповторимый.

Вышеупомянутый конферанс латышских блондинов шутил, как мог, причем, уже на не родном для них русском (явно осознанная необходимость, поскольку будут трансляции по двенадцати телеканалам во всем мире, а зрители там преимущественно те самые, «русскоязычные»).

В любом случае, конферанс был хороший, получалось все менее напряженно, чем во время той же Новой волны. Ну, а если и был некоторый «напряг», то его моментально сняла великолепная группа Dagamba (классические латышские виолончелисты, фортепиано, а также экзотические ударные в исполнении артиста иранского происхождения), в ритме рока выдавшая «Танец с подушками» из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева и другие классические стандарты, обработанные так, что композиторы-классики, возможно, благодарно вздрогнули.  

В общем, здесь музыка Карла Орфа из «Кармина Бурана» смешалась вдруг с «Листьями желтыми» (разумеется, Раймонд Паулс) вполне гармонично. 
Янис Стибелис спел... нет, не Паулса, а песню собственного сочинения, а затем пошла гвардия, многоопытная, российская. В общем, вышел Валерий Леонтьев. 

Но сперва все-таки немного об упомянутой выше «Новой волне», явно невольно схлынувшей с латвийского курорта. 

Дело в том, что в зале вдруг был бывший посол России в Латвии Александра Вешняков, что позволило кое-кому пошутить «Ну почти «Новая волна», даже российский посол тот же!». А вот нынешний посол России в Латвии Евгений Лукьянов обнаружен в зале не был, но нам почему-то кажется, что в своей резиденции в юрмальском Лиелупе он смотрел «Рандеву» по телевизору

Итак, Валерий Леонтьев спел редко исполняемый им сейчас шедевр... разумеется, Раймонда Паулса (и его друга некогда по даче в юрмальском Асари Михаила Танича!) «Три минуты», написанный для Леонтьева еще в 1984-м. Кстати, в том же году певец дебютировал и в зале «Дзинтари». А еще пел новую песню (не паулсовскую) «Ветер-скрипач», и еще одну (соло). Ну, и еще одну спел, но уже дуэтом с Лаймой - про жасмин и шиповник, который виновник («Виновник»).

Затем Лайма, преобразившаяся вся в белое (сперва была вся в черном) пела новые песни, а верные Интарс и Янис выступали в качестве скромных бэк-вокалистов.

И - отличнейший, высокопрофессиональный украинский Freedom Ballet, украшающий юрмальское шоу Лаймы уже третий год проведения фестиваля. Отличное оформление сцены! Отлично Лайма, Бусулис и Стибелис по-латышски пели... разумеется, песню Паулса «Не осуждай меня», ко времени исполнения которой Вайкуле, как всегда, успела преобразиться - на сей раз уже в красное (сверху) и немного розовое (снизу).

Пел аттрактивный украинец Uzari, коллектив Havi Band, звезда российской эстрады Валерий Сюткин пел свои старые добрые песни про сколько-то там метров под землей (про метро), а также песню про Васю.

Украинка Злата Огневич при помощи интеллигентного Бусулиса совершила подвиг - впервые в жизни запела по-латышски. И потом, пока она пела следующую песню, Лайма успела, разумеется, переодеться... в пижаму. 

Таким образом отсутствие заявленного в программе Ильи Лагутенко Лайма компенсировала, роскошно исполнив с Freedom Ballet его песню "Утекай" - в пижаме и... с повязкой на глазах. Неприятность с отсутствием главного мумий-тролля пост-советского пространства («повредил лицо», - сказала Лайма накануне) наша выдающаяся эстрадная певица превратила в приятную неожиданность.

Эротичный латыш Юстс (участник одного из «Евровидений») пел, разумеется, на английском и, разумеется, не Паулса.

Ну, и наконец Бусулис исполнил сольным образом песню «Нева», только название великой реки звучало с ударением на первый слог, но так надо, потому что песню сочинила, конечно же, сама Елена Ваенга. Которая вышла вслед за Интарсом почти под занавес необыкновенного концерта. 

А напоследок Ваенга еще и села за фортепиано. И не просто села, но и заиграла на нем! А потом встала и запела «Аэропорт». Надо сказать, публику российская звезда зажгла окончательно, она от души пела про то, как бы не опоздать в аэропорт, в то время как кто-то уже с сожалением убегал из «Дзинтари» на последнюю электричку до Риги...

И сказала Ваенга «на посошок», что «в Прибалтике всегда было все фирменно!». И все участники исполнили фирменную песню, разумеется, Раймонда Паулса «Ах, вернисаж, ах, вернисаж!».

Ну, и еще на один посошок Лайма сказала: «Спасибо президенту, что посетил наше представление!». И еще сказала: «Спасибо мэру Риги». И добавила: «И Юрмалы». Так надо.

А в целом, во время фестиваля весьма не пафосная, демократическая атмосфера. Аккредитации на одном столе - и для прессы, и для звезд. Репетиции идут с самого утра и многие могут видеть, как за этой эстрадной легкостью стоит действительно очень и очень большой труд. И результат весьма и весьма отличный!

А если кто-то с этим не согласен, то эти люди просто не любят Лайму, но разве такие в этом мире есть?  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно