Андрей Осокин считает, что написанный для него концерт Юриса Карлсонса гениален #kultura1kb

Совсем скоро, 25 октября, в филармонической Большой гильдии состоится мировая премьера нового сочинения одного из ведущих латышских композиторов Юриса Карлсонса — фортепианный концерт, написанный специально для известного пианиста Андрея Осокина. «Это может стать событием в истории латвийского симфонизма», — сказал Rus.Lsm.lv Осокин.

«Для меня это большая честь. Чудесно, что эту работу можно будет исполнить вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром под управлением дирижера Андриса Вецумниекса. Первое исполнение, рождение произведения — это очень ответственный момент. Потому что именно в этот момент произведение обычно оценивают как гениальное или просто мастерское, интересное или еще как-то.

Я считаю, что это гениальное произведение — и по концепции, и по расцветке оркестровки. Концепция очень глубокая, местами трагическая, местами дает некую надежду. Мне с этим работать чрезвычайно радостно и интересно. Надеюсь, что и для слушателей будет интересно это слушать. Это может стать событием в истории латвийского симфонизма. Очень надеюсь, что и сам господин Карлсонс будет доволен в этот день. Наверное, это главное — чтобы ему понравилось».

Кроме того, в этом концерте прозвучит произведение Ромуалда Гринбергса, а также знаменитая «Франческа да Римини» Петра Чайковского и «Вальс» Мориса Равеля.

В разговоре с Rus.Lsm.lv Осокин также отметил, что 8 февраля в Большой гильдии у него будет сольный концерт, посвященный Бетховену.  «Там будет знаменитая «Лунная соната», совершенно неизвестная широкой публике его «Фантазия» (опус 77), будет Моцарт, повлиявший на него, будет Шуман, который писал свою музыку под впечатлением от симфонизма Бетховена. Кроме того, будут и два латышских композитора, не скажу пока какие, которые пишут специально для этого концерта произведения, посвященные Бетховену. Это будет такой взгляд на Бетховена из прошлого, и из будущего».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно