Алина Сакалоуская: на концерте трудно переключиться с одной мандолины на другую

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Эстонская музыкантша Алина Сакалоуская избрала для себя необычный струнный инструмент - мандолину, которая позволяет исполнять очень разные музыкальные произведения, от эпохи барокко до современных. В интервью Латвийскому радио 3 «Классика» Сакалоуская рассказала о долгой и увлекательной истории мандолины. 

В наследство от прошлого современному миру досталось два главных типа мандолины: плоская (португальская) и итальянская (неаполитанская), говорит исполнительница:

«Португальская очень распространена в Америке – на ней играют кантри, джаз. И исполнители тоже делятся на две группы. Кому-то больше нравится итальянская, с ее обширным репертуаром – в мире накоплен значительный репертуар, и в библиотеках каждой страны можно найти ноты, порой сохранившиеся с XVIII века».

Кроме того, существует два течения в среде музыкантов: профессиональное, куда уходят те, кто изучает инструмент сначала в музыкальной школе, потом в колледже и т.д., и любительское, к которому примыкают ценители этого инструмента.

«Это самодеятельные ансамбли, оркестры, исполняющие фольклорные песни, танцевальные мелодии своей страны – ту музыку, играть которую можно научиться быстро», – говорит Сакалоуская.

Основным центром изучения искусства игры на мандолине сегодня является Германия, где сильна традиция – там это искусство поднято на академический уровень. А вот Италия многое из своей былой славы утратила.

Инструменты бывают различных модификаций, но если говорить об истории возникновения, то существовала так называемая ренессансная мандолина, первые образцы были описаны в литературе еще в 1585 году как «особый вид лютни – квинтерна».  А в 1618 году одну из таких маленьких лютен Преториус в своем трактате именует «мандорой». Потом были «пандура», «пандурина» – а в Италии инструмент (всего на четыре струны, не имеющий таких возможностей, как у лютни) получил наименование «мандола».

«Известно, что знаменитый Страдивари помимо скрипок изготавливал также лютни, гитары и семь разновидностей мандолин.  В каждом музыкальном регионе Италии были свои мастера – они экспериментировали, создавая инструменты на четыре, пять, шесть, 12 – до 24 струн», – говорит Сакалоуская.

Интересно, что до XVIII века правая рука была щипковой – на медиатор, позволяющий извлекать «дрожащие» ноты, исполнители перешли позже.  

Алина Сакалоуская играет также на сопрано-ль-ауто (такой инструмент есть в музее Страдивари в Кремоне), и в нем заметно различие с неаполитанской концертной мандолиной из ее арсенала.
Современная же мандолина имеет квинтовый строй – настраивается как скрипка и имеет очень широкий диапазон, превышающий, по мнению исполнительницы, диапазон написанных ранее произведений, как старинных, так и более современных. На мандолине смело можно играть то, что написано для сопрановых инструментов - гобоя, флейты, саксофона или скрипки.  

«Чтобы позволить себе играть скрипичную музыку, брать скрипичные ноты на мандолине – мне пришлось много изучать все скрипичные штрихи, разговаривать [со специалистами], учиться, чтобы звучание не шло вразрез с оригинальным.

Звукоизвлечение одинаково и у альта, и у скрипки, но что касается сопрановой лютни (барок-мандолины) и неаполитанской современной – классической, это два совершенно разных инструмента! Техника игры на них кардинально различается. В концерте поэтому бывает очень тяжело перестроиться с одного инструмента на другой».

Современные мандолины оснащают металлическими струнами, которые вообще-то получили употребление еще с XVIII века, а на традиционной сопрановой ставятся струны либо из жил, либо изготовленные из нейлона. На симпозиумах, фестивалях профессионалы отрасли договариваются о том, какие передовые технологии могут применяться далее. Так, плекторы, которые раньше изготавливались из вишневого дерева, теперь делают из специального пластика, убирающего лишние шумы, давая чистый звук. Звукоизвлечение изучается самыми современными методами – с помощью электронного анализа. Однако старинные фабрики держат марку, и их продукция в кругу знатоков ценится высоко.

На сопрановой лютне играют не плектором, а птичьим пером, поделилась Алина Сакалоуская. Она предпочитает павлиньи, и у нее накопилась уже целая коллекция. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное