Актриса Кристина Захарова: «После Москвы Рига приняла меня по-матерински, я отдохнула и… поехала в Даугавпилс»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Даугавпилсском театре новая актриса. В прошлом году Кристина Захарова была одной из солисток в мюзикле «Джейн Эйр», а сейчас она официально зачислена в труппу и переехала в Даугавпилс. О Москве, Риге, Бразилии и, конечно же, Даугавпилсе — в интервью Rus.Lsm.lv

— Как начался ваш роман с нашим театром, и над чем вы в данный момент работаете?

— О Даугавпилсском театре я услышала от своего коллеги Ильи Лапича. Он участвовал в спектакле «Тайна мистера Икс». Мы вместе учились в ГИТИСе, правда, на разных факультетах, но в общежитии оказались на одном этаже. Когда я работала в Москве, Илья начал сотрудничать с Даугавпилсским театром, я видела его посты на Facebook и подумала: «В Даугавпилсе есть русский театр, как здорово!»

Но в тот момент у меня даже мысли не было о возвращении в Латвию. Потом я познакомилась с Илоной Багеле, и она пригласила меня на «Тайну мистера Икс». Я приехала, посмотрела, мне здесь очень понравилось. Я сидела в зале и не могла поверить, что в Латвии, в Даугавпилсе, может быть спектакль такого уровня. Я семь лет провела в Москве, напиталась там всем и вот сижу в зале и не могу поверить… С этого и начался мой роман с театром.

Позже я познакомилась с Олегом (директором Даугавпилсского театра Олегом Шапошниковым — Rus.Lsm.lv), и он меня пригласил в «Джейн Эйр». Я ездила на репетиции, на спектакли, так ближе знакомилась с городом. До этого я была в Даугавпилсе лет в 14 и практически ничего не запомнила, только излучины Даугавы во время поездки.

Сейчас я работаю над спектаклем «Человек из Подольска», режиссер Георгий Сурков. Для меня это совершенно новый опыт, потому что раньше я работала только в мюзиклах. Мюзикл — особый жанр, там можно немножко спрятаться за песню, а в драматическом спектакле всё по-другому, тут лишь ты и слово. Я играю капитана полиции, в спектакле только одна женская роль.

И да, я переехала в Даугавпилс. Спокойный город, ты в Латвии, при этом всегда можно поговорить по-русски. Мне это нравится.

— Вы родились в Витебске, школу закончили в Алуксне, а потом сразу с первой попытки поступили в легендарный российский институт театрального искусства — ГИТИС. Это было легко?

— Не совсем так. До поступления в ГИТИС я два года жила в Риге, участвовала в разных вокальных конкурсах. У меня с детства была такая бойкость… При поступлении меня с первого тура взяли на конкурс. Я поступала с такой уверенностью и бесстрашием, что сама сейчас удивляюсь. Система там такая была: первый, второй, третий тур и потом только конкурс из нескольких этапов.

Меня после первого тура отправили на конкурс, и всё как-то легко получилось, хотя на этапе поступления так не казалось, адреналин зашкаливал, но это было, наверное, сродни прыжку с парашютом, когда после каждого конкурса оглашают результаты. Особенно было странно уезжать после собеседования и не знать, прошел ты или нет, поскольку конечный результат о зачислении на курс мы все узнали только через несколько дней после собеседования. Значит, так должно было произойти.

У меня в Риге была преподавательница по вокалу Татьяна Михайловна Королева. Она мне порекомендовала поехать в Москву на мастер-класс к преподавателю вокального мастерства из ГИТИСа. Это была Людмила Алексеевна Афанасьева, она мне и сказала, что будет набор, давай, мол, пробуй, поступай. Я всегда только пела, о театре совершенно не думала. Ну и решила попробовать. В Риге обратилась за помощью к актрисе Русского театра Елене Сиговой, она помогала, и ее мама, преподаватель сценической речи.

— И какая у вас профессия по диплому?

— Артист эстрады, но наш мастер Валерий Борисович Гаркалин всегда говорил: «Я хочу, чтобы вы были синтетическими артистами: могли бы и петь, и играть, и танцевать».

— Где вы работали в Москве, закончив ГИТИС?

В театре мюзикла у Михаила Швыдкого. Там был мюзикл «Всё о Золушке», музыку к нему написал Раймонд Паулс. Очень необычный спектакль с необычными костюмами. У гостей на балу мог быть стул на голове…  Еще я там играла мальчика-мышь в стиле Чарли Чаплина.

После театра мюзикла я устроилась работать в театр Терезы Дуровой. Мне он до сих пор снится, очень приятные воспоминания остались. Это такой пример семейного театра, там целыми династиями работают. Я играла в мюзиклах «Спящая красавица» и «Маугли».

Еще я полтора-два года принимала участие в международном проекте танцевальной музыки «Мишель». Это проект Румынии, Молдавии и России. Было много концертов и корпоративов. Классный опыт, но потом мне стало тесно. Наверное, танцевальная и электронная музыка не совсем моё… Хотелось… какой-то душевной широты. Я немного снималась в кино, есть эпизод с Владимиром Меньшовым в фильме «Зеленая карета», есть маленькие эпизоды в сериалах, но мне ближе театр.

— Вы и в Бразилии выступали…

В 2009 году я участвовала в «Славянском базаре» и познакомилась с участником из Бразилии, потом поддерживала общение через интернет. И он пригласил меня на концерт очень популярной бразильской группы Limao Com Mel, я с ними пела на открытой площадке, зрителей было тысяч десять, не меньше. Они тогда впервые исполняли песни на английском языке. Меня там встречали прямо как Селин Дион. Им очень нравятся девушки со светлой кожей.

— Всё так хорошо, интересно. Но почему вы всё это бросили и вернулись в Латвию?

Я не хотела менять гражданство. С латвийским гражданством большие трудности, например, высокие налоги. Чтобы оформить разрешение на работу, требуется много времени. И деньги, и всякие там нюансы… Конечно, можно искать варианты и менять гражданство. Но я не хотела на это идти. И в какой-то момент ты чувствуешь себя белкой в колесе: твои коллеги едут на море, а тебе надо ехать в Латвию менять визу, менять паспорт, потому что штампы уже ставить некуда. Куда ведет эта дорога?

Как-то я в августе вернулась в Москву из Латвии, вышла на перрон и поняла — я больше не чувствую Москву. На носу репетиции, новые работы, главная роль, а я… перегорела. Семь лет — может быть, завершился какой-то цикл, важный этап становления — с 20 до 27 лет. И я прошла этот этап в Москве, Москва же… она разная. Мне нужен был рестарт, и как-то интуитивно я почувствовала, что надо вернуться в Ригу.

Мне раньше Рига не нравилась, казалось серой, унылой, вязкой, депрессивной. А когда я вернулась из Москвы, Рига укутала меня, приняла по-матерински. Как дома бывает? Мы приезжаем, отдыхаем, восстанавливаем силы и… едем дальше. Рига выполнила свою функцию, она стала местом моей перезагрузки. И еще произошло разрушение стереотипа, что в провинции всё плохо, ничего нет и т. д. Я поняла в какой-то момент: я могу решать важные для себя вопросы где угодно, для этого мне не нужен мегаполис. Я в любом месте могу себя развивать. И в Алуксне люди развиваются, это совсем маленький город (менее 7000 жителей – Rus.Lsm.lv), что-то придумывают, открывают, творчески себя реализуют.

— У вас есть кумиры в искусстве?

Мне очень нравится Мерил Стрип — как она пробивалась, как ей поначалу отказывали и как она всего добилась. Она профессионально состоялась, и как женщина тоже состоялась: есть семья, дети. В Латвии тоже есть живые легенды, которых я люблю и уважаю. Например, маэстро Раймонд Паулс, я с ним знакома, с ним работать огромная радость.

— Поделитесь творческими мечтами и планами…

В Даугавпилсском театре мне хочется раскрыться, раскрыть свой внутренний потенциал. Я не знаю, сколько времени это займет. Я еще поступила в магистратуру Даугавпилсского университета, специальность — межкультурные связи, во мне немного прорывается менеджер. Латышский язык я не забыла, хотя в Москве его практически не использовала, только на приемах в латвийском посольстве. Еще собираюсь изучать немецкий язык и научиться танцевать фламенко.

Недавно в Риге был проект по «Сестре Керри», мы сыграли 16 спектаклей, один привозили в Даугавпилс на Праздник города. Я когда-то отправила в космос заявку – сыграть в музыкально-танцевальном спектакле, и через полгода буквально мне предложили роль Керри. Я хотела сыграть в драматическом спектакле, даже мечтала именно о роли полицейского, и сейчас это происходит. А дальше… Я подумаю, чего бы мне хотелось.