А вы слышали Джона Дауленда, композитора эпохи Возрождения? #kultura1kb

17 сентября в 18:00 в галерее «IntRīga Art» после четырехлетнего перерыва состоится сольный концерт латвийского тенора Макса Румского. Совместно с опытнейшим лютнистом Латвии Сергеем Семиным он представит вниманию слушателей First Booke of Ayres — первую тетрадь песен английского композитора эпохи Возрождения Джона Дауленда.

Как рассказал Rus.Lsm.lv Румский, при выборе программы он вдохновился судьбой Джона Дауленда, который четыре года служил придворным лютнистом короля Дании, Кристиана IV. На протяжении последних двух сезонов Макс получал в Дании и Германии ценные знания по исполнению различной европейской вокальной музыки.

«Многие из песен сборника, впервые изданного в 1597-м году, стали настоящими «хитами» музыки Возрождения, — говорит он. — Can she excuse my wrongs; Now, o now I needs must part; Come away, come sweet love и другие, продолжающие звучать в различных концертах старинной музыки по всему миру. О популярности этой музыки у современников красноречиво свидетельствует факт, что при жизни композитора сборник был издан четыре раза. Его имя стало нарицательным. Ему посвящены сонеты, стихотворные обращения, его цитируют и говорят о нём с восхищением».

Концерт по формату будет отличаться от большинства концертов старинной музыки, где программа формируется по системе greatest hits, поскольку цикл будет предложен слушателям в полном объёме.

«В наши дни исполнение полных циклов музыки Возрождения является редкостью и в среде профессионалов-практиков считается l’art pour art. Однако этот концерт станет исключением, полным погружением в эпоху в своём роде, — говорит исполнитель. — Ценность такого погружения в том, что песни цикла связаны между собой и складываются в музыкальное путешествие по джунглям любовных страданий и философии именно в той последовательности, в которой они расположены. Имеют значение тексты, тональности песен, а также их пульсация — переход от быстрой гальярды к меланхоличной паване и обратно. Все эти нюансы будут доступны слушателям».

Вот что сам композитор говорит о First Booke of Ayres: «Если бы не моя любовь, которую испытываю к истинным ценителям музыки, я бы скрывал эти мои первые плоды. Я не знаю, придутся ли они вам по вкусу, но знаю, что большая часть их уже совершенно зрелые и достигли нужного возраста».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно