Анатомия отношений в Валмиерском театре
В Новом зале Валмиерского театра идет спектакль «Ближе», поставленный по пьесе английского драматурга Патрика Марбера.
Вожделение, любовь, предательство и психологическая манипуляция – это лишь часть эмоций, которые испытывают герои спектакля «Ближе». Фотограф, врач, автор некрологов и стриптизёрша пытаются наладить отношения. Квартет актеров играет в спектакле открытые, а иногда и пикантные сцены. Время идёт, бушуют страсти,
перед героями встает существенный вопрос – почему любви недостаточно?
«Возможно, той любви, которую мы ошибочно называем любовью, недостаточно. Но любви достаточно. Должно быть достаточно», — говорит актёр Акселс Айзкалнс.
«Любви недостаточно, потому что она требует компромисса, отрицания эгоизма. Есть много, что люди иногда упускают из виду, когда дело касается любви. Если вы хотите любить долго, а не только месяц, то вам придется научиться добавлять много разных компонентов», — считает актриса Иева Эстере Баркане.
Ситуации в пьесе могут сбить зрителей с толку или, наоборот, создать ассоциации пережитого.
Спектакль предназначен для зрителей 16+.
«Мне кажется, что в современном мире, где так много отвлекающих факторов, легко заблудиться и потерять себя. Путь к счастью сложен и труден. Надо уметь защитить то, что есть. И если ты не знаешь, как это защитить, то ты падаешь и это тяжело», — отметил режиссёр Том Трейтис.
«Жизнь и мгновения» в рижском музее фарфора
В витринах Рижского музея фарфора 24 часа в сутки можно рассматривать работы Юриса Бергина «Жизнь и мгновения».
«Здесь ранние работы автора, которые уже можно считать золотым фондом Латвии, а во втором окне – новейшие. Наша идея в том, чтобы любой прохожий мог бесплатно увидеть работы, изучить, оценить исполнение. Юрис Бергинс — экстравагантный художник, у него яркий почерк, его трехмерный подход позволяет создавать реалистичные портреты, сцены и соединять воедино важные для него вещи», — пояснила куратор выставки Рижского музея фарфора Гита Спринце.
Художник интересуется мировой историей и историей искусства, поэтому включает в свои работы множество символов, портретов и текстов, а также элементы китча и поп-культуры.
«Эти работы созданы в 1989 году, в период перестройки в Советском Союзе. Стиль я не менял, я совместил скульптуру с надглазурной росписью. В мире подобного не было. Я получил в Италии, в Фаэнце на конкурсе из 59 стран второе место», — говорит Юрис Бергинс.
Рижский музей фарфора регулярно знакомит посетителей с искусством фарфора Эстонии и Литвы.
«В этом году знакомим с литовским феноменом под названием Jiesija, это завод костяного фарфора. Основан во второй половине семидесятых годов», — отметила директор Рижского музея фарфора Илиана Вейнберга.
Самые популярные сервизы фабрики, которые начали производить в 1978 году, это Moderna и Klasika.
«В “Классике” вы можете увидеть, как трактуется западноевропейский, немецкий фарфор, форма, позолота. “Модерна” — в другом стиле, и те кто интересуется литовским фарфором, скорее всего, сталкивался именно с “Модерной”, которая производилась в больших масштабах и декорировалась различными способами на любой вкус», — пояснила Илиана Вейнберга.
Рижский музей фарфора также предлагает занятия по росписи фарфора для взрослых и детей, а также тематические экскурсии.
«Конечные остановки» Лайлы Пакалнини
Как фарфор может рассказать историю без слов, так это может сделать и кино. Поэзию в остановках общественного транспорта Риги увидела режиссёр Лайла Пакалниня и сняла стихотворение без слов. Фильм называется «Конечные остановки». Его премьера состоялась на Рижском международном кинофестивале, который проходил в Латвии на прошлой неделе.
«Почему “Конечные остановки”? Как-то вдруг показалось, что это необходимо. Видишь, ...он поворачивает. Поворачивает и мне пришло на ум, что мне интересны и эти люди, которые здесь собрались и этот разворот, как таковой. И этот разворот показал идею формы. Камере всё время приходится поворачиваться», — пояснила Лайла Пакалниня.
Золитуде, Зиепниеккалнс, улица Абренес, Румбула и десятки других конечных остановок общественного транспорта. Режиссер Лайла Пакалниня и съемочная группа снимали их портреты на протяжении трех лет.
«У нас много персонажей — город, транспорт, люди. На конечных остановках они сами по себе, они ждут. Может за всё время к нам подошли четверо и спросили, что мы снимаем. Мы всегда отвечали, мы снимаем фильм про Ригу», — сказала Лайла Пакалниня.
Черно-белая эстетика и скользящее наблюдение камеры. Здесь автобусы чередуются с трамваями, остановки с людьми, времена года с временами года.
В фильме нет закадрового текста и музыки. Вместо этого к зрителю обращается, казалось бы, обычный городской шум.
«Этот фильм, как стихотворение. Мы смонтировали стихотворение. И это значит, что многое нам диктовал ритм, — подчеркнула кинорежиссёр. — Мне бы хотелось, чтобы человек. если это возможно, смотрел так, как будто он там и он это видит. А относительно эмоций, у меня нет такого, что я хотела бы очень точные эмоции у зрителей. Мне нравится свобода выбора. И каждый может увидеть, что он хочет».