Пианист Александр Комка: «Когда думаешь, о чем играешь, отвлекаешься, и руки работают сами по себе»

Судя по всему, полку талантливых пианистов прибыло. У всех на устах имена братьев Осокиных, Рейниса Зариньша, Дауманта Лиепиньша, Вестарда Шимкуса... Но недавно вдруг все заговорили об Александре Комке, которому только девятнадцать лет. На днях он дал мощный концерт в Гербовом зале филармонической Большой гильдии. Как раз сейчас заканчивает музыкальный колледж имени Мединя, в котором Rus.LSM.lv и побеседовал с пианистом, с которым через пару лет, возможно, просто так и не побеседуешь.

- Я сейчас заканчиваю музыкальную школу, - говорит Александр. - Мои педагоги Гунта Божа (по специальности), Санита Глазенбурга (по концертмейстерству) и Дайга Блумберга (по ансамблю).

- Что дальше? В Латвийскую Музыкальную академию пойдете учиться?

- Да, вступительные экзамены в июле. Я планирую остаться тут, в Латвии. Только пока еще не знаю, к какому профессору пойду, довольно трудный выбор. Там есть доцент Андрей Осокин, там есть профессор Сергей Осокин (его отец), заведующий кафедрой фортепиано Юрис Калнциемс, профессор Юрис Жвиковс, еще Вентис Зилбертс, Том Островскис. Выбор очень широкий и трудный, потому что я практически у всех них был на консультациях. И все они хорошие. И трудно определить, кто из них мне по характеру больше подходит. И вообще - все они мужчины, а до этого у меня преподавателями были только женщины, и в детской музыкальной школе, и в Мединя...

- Как вы пришли в музыку? Добровольно или принудительно? Сами или по велению родителей?

- Было так: меня фактически поставили перед дверьми музыкальной школы и сказали: «Ты будешь там учиться». Это была идея бабушки с дедушкой, потому что мне еще в детском садике говорили, что у меня есть музыкальный слух и мне надо музыкой заниматься. Вот и решили бабушка с дедушкой. И в 2011-м мы пришли в музыкальную школу, но опоздали с подачей документов.

- Ну и как, вы лично обрадовались?

- Мне кажется, что мне на тот момент было интересно... Ведь детям вообще все интересно. Но мы подали во второй год, хотя тоже чуть было не опоздали. Меня приняли на подготовку, потом перешел в первый класс и бабушка, конечно, была очень рада, потому что я сразу попал в хорошие руки, к педагогу Наталье Карповой. Педагог действительно мне дала основу и со второго класса я уже начал ездить по конкурсам. На первом конкурсе, который проходил в Салдусе, я занял второе место и с того момента появился у меня интерес. И педагог поняла, что есть талант, есть желание.

Был период в пятом-шестом классе, когда я хотел бросить все - ну, в подростковом возрасте все меняется... Но это быстро все прошло, учительница меня поставила на место и сказала «нет». Родители и бабушка с дедушкой тоже сказали, что без вариантов - надо дальше идти. И тогда все пошло-поехало - в шестом классе я сразу перескочил в восьмой. Просто мне тогда надо было закончить основную школу с музыкальной одновременно.

Осознание того, что я играю с удовольствием, пришло еще в детской музыкальной школе в Саласпилсе. И, наверное, это было связано с тем, что в пятом классе я впервые съездил на довольно-таки серьезный международный конкурс за границу - в столицу Швеции Стокгольм. И программа там была серьезная - играл первую часть 20-й сонаты Бетховена, «Подснежник» из «Времен года» Чайковского, а также прелюды латышского композитора прошлого века Липшанса (он не очень известен, но достаточно интересен, ко мне даже подходили и ноты тогда копировали специально). В общем, в Стокгольме я занял первое место, после чего меня пригласили на конкурс на Канарские острова, но, к сожалению, не поехал, потому что финансовые затраты были большие... И вот тогда я понял, что это интересно, что это - надо...

- Потому что еще и путешествие…

- ...и путешествие и, кроме того, тебя все внимательно слушают, оценивают, хвалят... Мне нравится, когда меня хвалят. В общем, в восьмом классе у меня уже был первый сольный концерт - в музыкальной школе. Конечно, это не был сольный концерт такого уровня, как сейчас, когда уже покупали билеты и на этом можно было даже заработать, но тогда концерт длился час, все долго аплодировали и был полный зал (ну, конечно, родственники, учителя, ученики).

- Что вы играли в нынешнем концерте?

- Программа была выбрана таким образом... фактически, я ее составил. В первом отделении была восьмая («Патетическая») соната Бетховена, все три части - первая часть, полная трагизма, вторая - медленная, умиротворенная, а третья - в такой шутливой форме, так что можно было показать практически весь спектр эмоций. Потом на контрасте с Бетховеном был Шопен, романтик - баллада номер 3, с кульминациями минорными и мажорными. И затем был Сергей Рахманинов, без которого, мне кажется, вообще невозможно обойтись пианисту - этюды-картины до диез минор, ре минор и ре мажор. Я их играл, потому что они интересно сочетаются между собой - сперва мощное, активное, потом более спокойное, лирическое... Потом был перерыв и...

Во втором отделении я играл прелюды Луции Гаруты, которые я начал играть еще с детской музыкальной школы. Из латышских композиторов она для меня любимая, у нее очень своеобразная музыка, она увлекалась космосом.

И потом исполнил Ференца Листа, соната «Фантазия по прочтении Данте». Очень сложное произведение - технически и эмоционально, потому что надо показать все круги ада, которые описывает Данте в своей "Божественной комедии" и, конечно, для того времени романтизма эта музыка была чем-то новым, все охали и ахали, как вообще можно это написать, музыка полна диссонансов, какие-то страшные интервалы... ну действительно, как будто ты в ад попал. И все это надо донести до слушателя. И технически сложно - и октавные, и «мелкие» ноты в очень быстрых темпах, и темпы, и характер меняется... Очень сложно показать ангелов, которые там летают и все ужасы, как все бурлит... Могу сказать, что это пока что самое сложное произведение, которое я играл. К тому же оно очень длинное, семнадцать минут длится без перерыва и рука, если честно, устает. Но когда думаешь, о чем играешь, немного отвлекаешься и руки работают сами по себе.

Да, и в конце был бис, потому что, так получилось, мне много аплодировали.

- Люди стояли, требовали бис...

- И я сыграл опять же латышского композитора, «Интермеццо» Язепа Мединьша. Очень, кстати, непопулярное, не часто исполняемое произведение, у меня даже ноты мною от руки написаны - я его, кстати, исполнял в прошлом году в «Дзинтари» на фестивале Инессы Галанте, как лауреат ее конкурса «Таланты». Очень романтическое произведение, с какими-то, можно сказать, французскими гармониями.

- Помимо фортепиано у вас есть какие-то интересы?

- Если честно, нет. Но поскольку сейчас шел хоккей... Мой сольный концерт закончился в 20.30, я отвез в общежитие все цветы и вещи и сразу же помчался в фан-зону болеть за сборную Латвию, которая в тот вечер играла с Швецией. Думал отвлечься от своих эмоций, а там было еще больше эмоций и когда наши победили, то мы так кричали, что на следующий день я без голоса остался.

- Хорошо, что вы не певец...

- Действительно, хорошо. В принципе, я могу в волейбол, в баскетбол поиграть, но заниматься мне нравится только фортепиано.

- В Латвии достаточно много очень именитых пианистов, которые добились признания и на родине, и за рубежом. Как думаете, благодаря чему это?

- Пианистов уважаемых действительно много и...  возможно, это благодаря школе, тому, что осталось от школы советских времен (советские - в хорошем смысле, конечно). И еще у латышских, латвийских пианистов главный акцент на эмоциональность, как у Андрея Осокина, например. У наших пианистов главное эмоции, душа и даже не важно, если вдруг ты «промазал» и пропустил какую-то ноту. Но кроме того они и технически очень способные. Или Георгий Осокин, который сейчас будет играть на фестивале в "Карнеги-холл", где играет Евгений Кисин, пианисты первой величины...

Так что, конечно, продвигаться в Латвии тяжело, надо стараться как-то самому себя продвигать... Тем более, что, как мне кажется, у нас недостаточно конкурсов. Вот в октябре будет международный конкурс Язепа Витолса, который проходит только раз в четыре года. Еще думаю, участвовать или нет, некоторые говорят, что еще рановато, хотя по возрасту уже можно. И в пандемию все пианисты и вообще музыканты буквально выпали, потому что конкурсов не было - я участвовал только в отдаленных конкурсах, в онлайне или на видео. И перед такими людьми, как Инесе Галанте, которые организуют конкурсы и продвигают молодых на сцену - перед ними надо быть очень благодарными.

Собственно, что и до моего сольного концерта - если бы не мне не помогли, если бы меня не нашли, если бы меня уже не знали по конкурсу Инессы Галанте, то мне бы не удалось собрать полный зал.

- Обойдемся без кумиров, но можете назвать пианиста, который вас в первый раз по-настоящему впечатлил?

- Это было в подростковом возрасте, еще до шестнадцати лет. Я был в Юрмале на двух концертах Дениса Мацуева. Это, конечно, монстр. Монстр, который играет сумасшедше. Я купил билеты в первый ряд - ну как не прийти на такого пианиста? И это было просто «вау»! Конечно, сейчас может быть другое мнение, потому что события политические, но я считаю, что музыка вне политики, также, как и спорт. В общем, это был он, кумир моего детства, я, наверное, все его выступления пересмотрел еще и в интернете. Он меня очень вдохновлял, и я сразу же бежал к фортепиано заниматься.

Но есть еще такой венгерский пианист Андраш Шифф, он приезжал к нам с концертами и с мастер-классами и он, конечно, гений, потому что все знает о всех композиторах. Из латвийских пианистов мне близки больше всего Андрей Осокин и Даумант Лиепиньш.

- Когда и где вас можно услышать в ближайшее время?

- Пока что у меня началась сессия и на лето у меня ничего не планируется. Но если меня пригласят, та же Галанте на фестиваль... В общем, пока что перерыв большой, это нормально, потому что впереди вступительные экзамены в академию, которые надо хорошо сдать.

- Несомненного успеха вам!