Всё серебро Либау. Выставка сокровищ Лиепайского музея

Лиепайский музей празднует свое столетие и в честь этого события сегодня вечером откроется выставка «Лиепайское серебро». Публика увидит предметы одной из старейших и крупнейших коллекций музея. О великолепной экспозиции и ее исторических аспектах рассказывает информационная программа «Новый день»  на LSM+.

Сценография выставки, созданная художником Анной Хейнрихсоне, превратила большой зал Лиепайского музея в пещеру с сокровищами — это впечатление возникает первым делом, когда видишь старинные сундуки, многочисленные драпировки и витрины со сверкающими экспонатами. Не просто изделия из драгоценных металлов, но и свидетельство мастерства злато- и среброкузнецов Либау-Либавы-Лиепаи, а также работы Большой и Малой гильдий города.

Автор концепции выставки «Лиепайское серебро» — директор Лиепайского музея Даце Каркла — рассказала подробности об этой коллекции.

«Это одна из самых старых коллекций Лиепайского музея, она пришла в музей в 1936-39 гг.. Коллекция не так часто показывалась посетителям. Этих предметов не так много, как украшений, но это — репрезентация бывших ремесленников Лиепаи. В немецких городах были Большая и Малая гильдии. И эта коллекция рассказывает о ремесленниках Лиепаи, которые входили в Большую гильдию — если мы говорим о ремесленниках, которые работали с часами, изготовляли вещи из серебра и золота; Малая гильдия [объединяла] других ремесленников, которые не были так богаты. В этой коллекции есть бокалы cunftes (корпораций, цехов – Л.М.) ремесленников, есть жетоны, по-латышски это piekariņi (подвески). Каждый член корпорации дарил бокалу своего цеха такой жетон, тем самым показывая, что может равноправно работать в этой корпорации, что он мастер или подмастерье и знает свое ремесло», — рассказала Даце Каркла.

Ремесленные корпорации, они же цеха (на немецком zunft, на латышском cunfte) стали создаваться в Либау сразу после получения прав города в 1625 году. По немецким образцам — в XVII веке большинство горожан были выходцами из северных германских земель, потому и систему городского управления, торговли и ремесленничества строили по знакомым лекалам. Во главе Либау стояли три бюргерские корпорации — магистрат, Большая и Малая гильдии.

Представленная на выставке драгоценная коллекция — фактически еще и рассказ о тех временах. Коллекция огромная — больше 400 предметов. Директор музея говорит, что в XX веке она не особо пополнялась, но в последнее время музейщики стараются искать и другие экспонаты, показывающие, как ремесленники прошлых столетий работали с серебром и золотом. Даце Каркла познакомилась с этим собранием еще в юности и глубоко его изучила. Именно поэтому сейчас, как главный аккорд юбилейного года музея — после череды выставок, посвященных этому событию (первая показала картины отца-основателя и долголетнего директора музея Яниса Судмалиса, затем была большая выставка из богатых фондов музея, недавняя выставка-биеннале «Город избранный» была посвящена и грядущему 400-летию с момента получения прав города, и столетию музея) — и решено было показать «Лиепайское серебро».

«Мне казалось, что надо на столетие музея сделать что-то особенное. Мне кажется, что лиепайчане даже не знают, что есть такая большая коллекция здесь, в Лиепайском музее. Ну и когда еще, как не на столетие, показать что-то такое дорогое, что у нас имеется? Ведь то, что хранится в музее, принадлежит всем лиепайчанам, это богатство города.

Ремесленники, которые работали с серебром и золотом (по-латышски это zeltkaļi и sudrabkaļi), были в городе с 1630-40 гг., почти в то время, как Либау стала городом. В коллекции есть работы, начиная с XVII века и почти до середины XX века, когда менялась власть. В 1940-м году было издано распоряжение, что всё серебро и золото надо отдать власти, и у этих ремесленников больше не было материала. Эти ремесленники в 1699 году были уже организованы в cunftes, у них уже были свои шраги (уставы или статуты — Л.М.), которые указывали, как надо работать, как надо жить, сколько может быть работников в одной мастерской. Мы знаем, как они могли продавать, с каким золотом и серебром работали», — рассказала Даце Каркла.

В 1825 году были утверждены новые уставы, но они не сильно отличались от прежних, просто стали чуть современней. Главное оставалось: ремесленники объединялись в цеха, а те — в гильдии, от которых можно было попасть в Ратушу и управлять городом. Всё изменилось в 1877 году, после реформ в Российской империи — на Балтийские провинции распространилось положение о городах империи, принятое в 1870-м. Старый порядок сменила выборная городская дума, и гильдии потеряли своё влияние и власть.

В 1935-м была учреждена Латвийская ремесленная палата и одновременно ликвидировались созданные в конце XIX века ремесленные общества. Как раз тогда Лиепайский музей и получил основную часть своей драгоценной коллекции. Выставка дополнена также предметами из кафедрального собора Святой Троицы. Есть и работы современных мастеров — музейщики хотели показать и преемственность поколений, и высокий уровень нынешних среброкузнецов.

Выставка «Лиепайское серебро» в главном зале Лиепайского музея открыта до 23 марта 2025 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное