Минога в «Жабе» и другие особенности праздника в Царникаве

В субботу, 24 августа, LSM+ побывал в Царникаве и на несколько часов погрузился в традиционный ежегодный праздник миноги, который проходит тут более 20 лет.

Времени было мало, поэтому всё дальнейшее — в формате «галопом по Европам».

В видземском поселке Царникава с 1875 года существовало мощное хозяйство по разведению рыбы — одно из первых в Латвии и, как утверждают некоторые источники, в Российской империи. Многое изменилось с тех пор, но миногу тут ловят по-прежнему. Праздник появился сравнительно недавно — в 2001 году с подачи испанского города-побратима Арбо, где проводится аналогичный фестиваль. Царникавская минога — латвийский деликатес, включенный в реестр национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения — всё очень серьезно.

Ежегодный праздник отмечен всеми атрибутами народного гуляния — большая ярмарка с едой и оригинальными изделиями ремесленников и прочих мастеров; несколько концертных площадок, где весь день и даже часть ночи выступали самодеятельные и профессиональные артисты; детский городок; спортивные состязания. Плюс — прекрасные прогулки на лодках и корабликах по Гауе — LSM+ попал и насладился видами.

Конечно, царица праздника — минога. Однако попробовать ее не так просто — очереди умопомрачительные, особенно за почти бесплатным супом в 400-литровом котле. Отстоять в очереди весь праздник обидно и скучно. Но нам повезло набрести на кафе Krupis («Жаба») и отведать деликатес за разумную плату после 10-15 минут ожидания.

Минога жирная и вкусная, хотя в толпе мы слышали, что она еще тощая, и надо в конце осени приезжать…

Krupis оказался намоленным местом, о чем LSM+ узнал позже: это кафе стояло у истоков праздника более 20 лет назад. Оно заполнено многочисленными фигурками жаб и лягушек, а одну из стен украшают вырезки из старых газет и журналов — о предыдущих праздниках и разных событиях, связанных с миногой. Не забыты и давно канувшие в лету русские газеты «Телеграф» и «Час». К примеру, публикация в «Телеграфе» от 2004 года под выразительным названием «Миножья морда».

Кстати, о языках. Языковой вопрос испортил нынешних обитателей Латвии не меньше, чем пресловутый квартирный москвичей в бессмертном романе Булгакова. И из Латгале мы отправлялись в Видземе, имея это в виду. По наблюдениям, не претендующим на обобщения и выводы: полет нормальный. Русской речи вокруг звучало немало — из Риги приезжали электрички; все были доброжелательны и вежливы; продавцы, услышав русский язык, в обморок не падали, а … часто переходили на него. В местном же информационном центре LSM+ даже разжился очень содержательной картой побережья Видземе опять же на русском языке — латышских и английских экземпляров тоже хватало.

Что еще понравилось, так это раздельное питание. Эпицентр праздника — старый парк — был заполнен миногой, другие же слегка набившие оскомину блюда всех массовых мероприятий — бургеры, шашлыки, картошка фри и прочее — вынесены на отдельное пространство у большой сцены. Как говорится, каждому — свое.

Ну, и многолюдство не латгальское, что абсолютно логично — рядом столица, и народ с электричек валил толпами. Определенные неудобства в этом есть (см. выше про очереди), но одновременно и радостно — жизнь кипит, молодежи полно…

Что еще? Великолепная погода, прохладный ветер и ведущий к морю почти двухметровый променад — увы, не успели по нему прогуляться. Есть повод приехать снова — когда минога окончательно разжиреет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное