Король чая из Двинска. Выставка в Даугавпилсе

В Латгальской центральной библиотеке до конца июня можно ознакомиться с передвижной выставкой «Бенджамин Гинзбург — король чая ройбуш». Уроженец Даугавпилса в начале прошлого века открыл миру южноафриканский напиток — полезный и ныне популярный.

«Я помню, что мой дедушка вспоминал о Гинзбургах — интеллигентной и состоятельной еврейской семье. Думаю, речь шла об Ароне и Элке Гинзбург, жили они в доме на углу Московской и Офицерской улиц (ныне Циетокшня и Лачплеша, — Rus.LSM.lv), недалеко от синагоги. Арон служил в русской армии, какое-то время находился в Москве, но потом вернулся в Двинск. В 1885 году в семье родился сын Бенджамин, ему и суждено было стать "чайным королем"», — начал свой рассказ для Rus.LSM.lv историк, основатель и директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко.

Бенджамин среднюю школу закончил в Москве, жил он у дяди, который торговал чаем и интересовался китайскими чайными церемониями. В 1899 году Арон и Элка Гинзбург уехали в Южную Африку — там уже обосновался брат Элки. В 1903 году к родителям переехал Бенджамин. Арон успешно занимался торговлей, в том числе обратил внимание и на местное растение ройбуш — из него жители делали ароматный травяной чай, тонизирующий и хорошо утоляющий жажду.

«Бенджамин присоединился к родительскому делу. На основе дикорастущего ройбуша, собранного в горах, он в 1912-1913 годах создал свой первый фирменный чай Eleven o’clock Rooibosch Tea.

Идет время, популярность ройбуша в Европе растет, но развитию производства мешает нестабильный урожай, к тому же дикорастущих кустов не хватает. И тогда Бенджамин с помощью друга, врача и ботаника-любителя Нортье, начинает проращивать семена ройбуша и получать вместо «дикого» растения сельскохозяйственную культуру. Понятно, что за этим последовало. Местные фермеры с подачи Бенджамина тоже стали выращивать этот чай на небольших участках», —  рассказал историк.

Б. Гинзберга (со временем фамилия стала иметь такой вид, — Rus.LSM.lv) еще при жизни стали называть «королем чая» или «королем ройбуша».

Дело отца продолжил старший сын Генри Чарльз Гинзберг, он создал специализированные фермы и превратил к середине ХХ века ройбуш в очень популярную культуру. И снова произошла смена поколений: сын Генри Чарльза Брюс Гинзберг проявил повышенный интерес к чаю и восточной культуре чаепития, изучал чайную индустрию в Азии, жил в Японии и Индии. Он продолжил работу на семейных фирмах и в 1976 году презентовал в Великобритании бренд Eleven o’clock, а в 2005 году представил миру новый вариант Eleven o’clock, получивший название Tick Tock.

«Брюс приезжал в Даугавпилс, в 2015 году он рассказывал о своей семье в Арт-центре имени Марка Ротко. Мы много общались. С его подачи рижский историк Александр Фейгманис сделал стенды, которые выставлялись в Риге, потом добрались до Даугавпилса, ведь "король чая" — уроженец нашего города. Еще один вошедший в мировую историю», - заключил И. Рочко.