За двадцать лет членства Латвии в Евросоюзе у ЛХА отлично налажены международные связи, программа по обмену студентами, преподавателями. Вот и нынешняя экспозиция проводится в сотрудничестве с Торуньским центром современного искусства Znaki Czasu (Польша), открытом в 2008 году.
Главная тема — освещение исторических событий и борьба народов четырех стран за идеалы и свободу.
Кроме того, выставка является напоминанием о нашей общей истории: в XVIII веке четыре страны были одним могущественным союзом, у этих стран в XX веке была и общая история в том, что они пережили исчезновение с карт мира, обретение независимости в 1918 году, затем — оккупацию Советским Союзом, его распад и второе восстановление независимости, увенчавшееся вступлением в ЕС.
В центре экспозиции — работа выдающегося латвийского скульптора, профессора ЛХА Глеба Пантелеева «Поток сознания» — единорог, изо лба которого растёт винтообразный рог, который, говорят, еще и крутится. И таким образом символизирует мысль, что «все течет, все изменяется» и «возвращается к истокам».
«Этот рог, растущий из головы мифического животного, и является потоком сознания, который объединяет всех мыслящих существ», — рассказал скульптор LSM+, работающий над этой темой уже около десяти лет.
В целом здесь работы более двадцати художников.
Поляки представлены абстрактной живописью Томаша Цецереского и искусство представителя о-партовского стиля Войцеха Фангора (1922–2015). Социальные и политические моменты наблюдается в работах Кшиштофа Водичко и Яна Добковского, использующих методы электронной проекции и анимации.
Эстонское искусство — это крупноформатные ироничные картины Кайдо Оле и самоироничные — Марко Метама, сочетание графики с текстом.
Латвия представлена яркими работами ректора ЛХА Кристапа Зариньша, Яниса Муровскиса, Гунтара Сиетиньша и живописными инсталляциями Андриса Витолиньша.
Среди литовских художников — работы Эгле Ганды Богданиене и Эгле Ридикайте, которые затрагивают вопросы феминизма в искусстве. Абстракция и экспрессионизм от Дайняса Лишкевичюса, Кестутиса Запкуса и Йонаса Гасюнаса.
Открыто до 13 сентября.