О предстоящем открытии выставки LSM+ рассказывал неделю назад, тогда вовсю шло размещение экспонатов и уже было видно, что публика увидит нечто грандиозное.
На открытии руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон рассказал, что инициатором этой выставки стал известный дирижер Имант Реснис, чья жизнь тесно связана с Лиепайским симфоническим оркестром и «Янтарем».
«Это был разговор, во время которого мы пили кофе и не только, и Имант Реснис сказал о своей давней мечте — чтобы в каком-либо залов Lielais dzintars находилась бы и коллекция музыкальных инструментов. А мы ведь знаем, что он не только дирижер, но и виолончелист, а также коллекционер музыкальных инструментов, и подарил концертному залу кабинетный рояль XIX в., созданный в Швеции», — рассказал Тимур Томсон.
Затем он пообщался с директором Латвийского национального музея писательства и музыки (LNRMM) Иветой Рускуле — мол, а как бы нам эту мечту реализовать?.. И вот она частично воплотилась. Пока в выставке «Прикосновение» (Pieskāriens), посвященной грядущему в 2025 году столетию LNRMM, и ставшей большим подарком к предстоящему в том же году 400-летию со дня обретения Лиепаей прав города и десятилетию Lielais dzintars.
На этой прекрасной выставке представлены 44 инструмента, созданных в период от начала XVIII века и до наших дней, разделенных на шесть групп — клавишные, струнные щипковые, струнные смычковые, духовые, ударные и инновационные.
«Имант Реснис и нам сделал подарок — вот этот маленький кабинетный рояль, созданный в Пруссии. А вот и лиепайский инструмент, созданный на фабрике братьев Бокумсов. Мечта нашего музея, которую мы реализуем на этой выставке — пролить свет на цеха, братства латвийских мастеров, строивших музыкальные инструменты. Как коммерческие, для традиционного исполнения, так и интеллектуально-хулиганские, это группа инновативных инструментов — такие, как субконтрабас-труба, созданная Вайрисом Нартишсом, синтезатор Юриса Кулакова, инструменты со странными названиями, например, байбафон, тубафон. Были мастера, которые давали своим инструментам имена родных, Николай Дрейкс назвал скрипку в честь своей родственницы, поэтессы Дагнии Дрейки. Латыши проявляли очень творческий подход к созданию инструментов. Наши мастера вкладывали в этот процесс любовь и душу», — рассказала Ивета Рускуле.
Тут есть и фотографии, и «весовая скамейка» — стопки нот показывают, сколько весят разные музыкальные инструменты (к примеру, контрабас 9 кг). Возле каждого инструмента есть не только информация о мастере и времени создания, но и подробное описание с историческим экскурсом. Есть видео с мастерами — можно и посмотреть, и послушать. Куратор выставки Лиена Шмуксте смогла сделать так, что с представленными сокровищами могут познакомиться и незрячие люди.
«В детстве я жила с незрячими бабушкой и дедушкой. И позже, всю свою дальнейшую жизнь, я всегда думаю, как культуру сделать более доступной для тех, у кого отнято одно из чувств, в данном случае — зрение. Это я сделала не одна, мне помогали очень многие, за что я им безмерно благодарна», — и Лиена Шмуксте перечислила множество людей и учреждений.
Был назван и Айгар Буш, экскурсовод и активист Лиепайского общества слепых, который тоже был на выставке и оценил макет рояля рядом с настоящим, который он тщательно ощупал, а также смог прочитать информацию шрифтом Брайля. Это не единственный экспонат для незрячих.
Еще одна восхитительная изюминка этой выставки — звук. Рядом с некоторыми экспонатами стоят специальные столбики, когда к верхней части с датчиком приближаешь ладонь, раздается звук этого инструмента. Можно даже «сыграть» мелодию.
В общем, вы уже поняли — это невероятно прекрасное «Прикосновение» к музыкальным инструментам и музыке в целом. Выставка из коллекции LNRMM открыта в Lielais dzintars до 2 марта 2025 года.