Айя Зариня взывает — «Солнце. Свет. Ветер!» #kultura1kB

В галерее Alma (Рига, Тербатас, 64) — персональная выставка выдающейся латвийской художницы Айи Зарини «Солнце. Свет. Ветер». Три темы и три широкоформатных живописных полотна, необрамленные.

Выставка одной из самых именитых латвийских художниц, чье имя золотыми буквами вписано в историю современного изобразительного искусства Латвии, проходит после некоторого перерыва в творчестве художницы. Радует, что пару дней назад состоялось небольшое открытие экспозиции, которое посетили поклонники творчества Айи (например, экс-премьер Марис Гайлис), но главное — побывала на экспозиции и сама художница, которая в последние годы в силу различных причин на публике появляется редко.

Rus.LSM.lv побывал на выставке при свете дня, в чем есть свой недостаток. Дело в том, что пусть художница и воспевает в нынешней экспозиции свет, лучше всего выставка смотрится, когда дневной свет исчезает. Галерея Alma в рижских масштабах уникальна, потому что работает круглосуточно, даже когда закрыта — работы можно лицезреть и ночью, они подсвечиваются электрическим светом.

Устроившаяся в этой миниатюрной галерее в закутке в углу директор галереи Астрида Риньке отмечает, что Айя Зариня (1954) принадлежит к так называемому поколению «нарушителей границ». «В 1980-х и 90-х годах прошлого века вместе с другими художниками формировала авангард латвийского современного искусства, ломала каноны советского искусства, создавала произведения, выходящие за рамки буржуазного вкуса».

Итак, перед нами три полотна. Сперва «Солнце». «Искусство — это не философия, социология, системы, застывшие по мере укрепления цивилизации», — поясняет художница. «Искусство — это жизнь. Способность видеть широким взглядом. На эту выставку меня вдохновила армянская сказка о царице, которая каждое утро выезжала верхом, чтобы увидеть свое царство. В стране все устроено так, что граждане сами решают свои проблемы. Только в тех случаях, когда подданные мчатся по дороге в конном экипаже с криками «Слова и дела», королева останавливается, потому что есть необходимость вмешаться. Основные принципы были нарушены. Слова не соответствуют делам. Тот самый момент. Для нас наступило такое время, когда ценности Царства Солнца были нарушены».

Далее — «Свет». По словам Айи, есть старинная икона, на которой у Георгия, прибывающего на белом коне, изо лба вместо меча исходит луч света. «Так сказать, он символизирует утренний свет, который прогоняет тьму. Меч — это его свет. Свет — это информация. Свет освещает. На картине Паоло Уччелло и на старинных иконах рядом с Георгием стоит Анна, которая держит в красной ленте дракона, вырвавшегося из пещеры в скале. Управляйте драконом, контролируйте духовные вирусы общества, которые мешают жизни идти гармонично, соблюдая человеческую меру, используя все внутренние ресурсы, данные человеку, пока не придет свет».

И наконец, «Ветер». Это про северные ветра Бореля из Гипербореи. Про мифическое место на севере, куда отправляются за помощью греческие боги Артемида и Аполлон. Место, которое принуждает, восстанавливает порядок. «Это также момент, когда карточный игрок, игрок с явно плохими картами, переворачивает карточный стол, нарушая правила», - говорит Айя Зариня.

Официально биография художницы вбирает в себя такие факты, как непризнание ее искусства так называемыми респектабельными слоями еще в советский период, а затем — творческий прорыв на волне слома эпох и перехода от социализма к капитализму. В ее активе — 30 персональных выставок и участие более чем в 100 групповых выставках в Латвии и за рубежом (США, Германия, Швеция, Финляндия, Франция, Испания, Хорватия, Канада).

Открыто до 9 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное