«Идея появилась у нас с Юлией здесь на втором этаже галереи», - рассказал Rus.LSM.lv художник Янис Страуме-Бролишс. «Музой этого проекта можно назвать Юлию. Идея — о движении к свету в пространстве нашей жизни, о наших воспоминаниях и мечтаниях. Немного ломая законы жизни. Два цвета, которые символизируют мужское и женское начала. Синий цвет спокойный, мягко воспринимаемый, красный — можно сказать, чуть более агрессивный, как и свойственно мужчине, но женщина нас успокаивает».
«Проект «К свету» мы с Янисом придумали больше года назад во время работы над моей персональной выставкой «SOS. Жизнь имеет значение», — добавляет Юлия. «Первый светящийся объект стал частью экспозиции Юрмальского музея под открытым небом в рамках конкурсной выставки биеннале Marīna 2023, а 16 ноября, к праздникам, мы зажгли уже третью группу неоновых фигур, разместив их возле и на здании галереи».
По словам госпожи Ересько, планируются еще несколько локаций по Риге и по Латвии. Также есть договоренности, которые позволяют выйти этому проекту далеко за пределы страны и распространить идею как можно шире.
«Мы все пытаемся найти твердую опору под ногами сегодня, надеемся и хотим верить в лучшее будущее, но часто забываем, что именно мечтами и устремлениями, реализованными в действиях, создаем свою реальность. Наши светящиеся фигуры — это символ чистой энергии, воспоминания о звездном небе и свете ночника в темной комнате, это хвост кометы и огненный шлейф космического корабля, гениальное решение, пришедшее в нужный момент, и любимая ария оперы Верди. Проектом «К свету» мы хотим напомнить современникам о внутреннем свете человека, разбудить в нем творца, который способен менять мир в лучшую сторону. Творчество помогает и художнику, и его зрителю удержаться на светлой стороне, не впасть в отчаяние, создавать, а не разрушать и себя и свои мечты».
А если совсем коротко, то призыв этот проекта — «В поисках наших объектов находите свой внутренний свет».
В самой галерее на первом этаже сейчас представлена первая персональная выставка молодой художницы Елены Морозовой, а на втором — ее коллеги Веры Бондарь. Обе художницы учились в одной студии у Людмилы Перец и Александра Пахомова, затем в Латвийской академии культуры, что по-соседству.