ПЕРСОНА
Лаура Веля (1983) в 2017 году окончила отделение живописи Латвийской академии художеств и получила стипендию Фонда Бориса и Инары Тетеревых, давшую право на обучение в магистратуре. Создает живописные произведения, инсталляции, занимается видеоартом и анимацией, с 2014 года участвует в выставках в Латвии, Литве и Германии.
Купольный зал главного здания Латвийского Национального художественного музея способен на многое. Он может быть легким, игривым, вместилищем радости; нейтральным, готовым подать в лучшем виде любую выставку, мол, не обращайте внимания на дощатые стены и балки, не в них суть; сосредоточенным на нелегкой теме и способным адаптировать к ней зрителя. Сегодня он именно такой — светлый, чтобы осветить темные углы нашей истории, а напоследок обнять своим светом и утешить.
Для начала честно скажем: поход на выставку окажется нелегким, но нужным. Как напоминание о том, что удобно забыть, но лучше этого не делать. Для кого-то это станет покаянием в грехах отцов и дедов, кто-то увидит экспозицию на тему «Никто не забыт, ничто не забыто» и каждый обнаружит вневременную иллюстрацию того, ЧТО политики порой готовы сотворить с целым народом и каждым отдельным человеком. А в период с 14 июня 1941 года по 25 марта 1949 года советская власть сотворила страшное — депортировала в неосвоенные края СССР 57 тысяч жителей Латвии.
Лаура Веля создала коллективный портрет этих, по сути, бесправных, но сильных людей — и он стал «Одеялом поколения», согревающим национальную память.
Нужно отдать должное вкусу художницы: ее черно-белые, на первый взгляд, фотографии, а на второй — рисованные портреты не романтизированы и не монотонны, у каждого свое настроение и свои «дефекты памяти». Они, как судьбы, покореженные временем, — где размыты, где с заломами и паспортным уголком, некоторые даже читаются как карточки на могильном камне, ведь большинству этих людей дожить до 2024 года было не дано. Перед нами не просто другое поколение: это судьбы в лицах, и счастливых среди них нет. Хотя…
На стенах — фрагменты дубовой коры, которая служила для сосланных писчей бумагой. Нет, это не оригиналы, это «Письма в будущее», какими они представились художнице на основании свидетельств 580 анонимных участников опроса — потомков пострадавших. И на этих клочках бересты — слова о необходимости сохранять в себе человечность, призывы выживать в любых обстоятельствах, даже если для этого придется «говорить тихо и не проявлять инициативу», а если проявлять, то такую: «L + M». Чтобы и в Сибири не умирала любовь.
Чтобы хранились в статусе семейных реликвий вещи, вывезенные с родины и вернувшиеся домой после испытаний. Чтобы в любой войне люди спасали животных, как себя, иначе придется, как латвийским ссыльным, помнить о недоеной корове и покинутой собаке всю жизнь. Чтобы запах хлеба не забывался и продолжал будоражить, пуская из глубины изображения залитые лаком пузырьки.
Афоризмы на бересте:
«Не привязывайся к вещам и людям. Все может быть отнято в любой момент».
«Дружок, только не говори, что у тебя ничего нет. Ты даже не представляешь, что это такое, когда действительно ничего нет».
«Если придет гость, покорми его обязательно: как знать, когда этот человек ел в последний раз!»
«Еда не должна быть вкусной, еда просто должна быть».
- Выставку работ Лауры Вели «Раненая память» (Ievainotā atmiņa) можно увидеть в главном здании Латвийского Национального художественного музея (пл. Яниса Розенталя, 1), до 17 декабря.