LSM+ задал несколько вопросов основателю и руководителю ARKA Эдгару Малиню.
— Итак, с чего начнем?
— Скоро, 8 октября, наш центр искусств, что расшифровывается как Audzināšana — Relax — Komunikācija — Art, отметит первую годовщину (в новом помещении — Л.В.). В центре сочетаются разные искусства — кукольный театр, спектакли, созданные в сотрудничестве с Даугавпилсским театром, стендапы имени меня, Эдгара Малиня, которые я регулярно провожу, тренинги, мастер-классы и т. д.
Прошедший год подтвердил жизнеспособность ARKA. У нас нет ни государственной, ни муниципальной поддержки, мы самодостаточны, зарабатываем и развиваемся.
Мы продолжаем улучшать наше новое отремонтированное помещение световыми и звуковыми приборами — идем по пути совершенствования. Покрасили фасад ARKA, чтобы осенью и зимой не было сыро.
Теперь я хочу о каждом из направлений, которые назвал выше, рассказать отдельно.
— И первым будет кукольный театр?
— Да. В течение года сыграли много кукольных спектаклей. Сейчас в репертуаре четыре представления — две сказки о приключениях маленькой Совушки, «Черная сказка» по мотивам Иманта Зиедониса и новинка «Пеппи против Бастинды» — моя компиляция из произведений Астрид Линдгрен, Волкова, есть там и Мэри Поппинс, и даже немножко почтальона Печкина из Простоквашино. Такой забавный получился винегрет.
В планах — спектакль о приключениях волка. Волк ведь обычно в сказках плохой, злой, голодный и так далее. И есть и другой взгляд, например, сказка о волке и теленке, где волк растит теленка, тот бычком становится, и волк такой папаня. У нас будет рассказ о волке, желающем измениться в лучшую сторону. Также продолжим наш цикл о Совушке, она будет зубы лечить… Были бы рады обрести спонсоров в лице какой-нибудь стоматологической клиники, потому что проблемы детских страхов посещения зубного врача должны решаться не в кабинете врача, а, возможно, и в нашем театре. И третий проект, который мы хотим вынести на более крупную сцену, — мюзикл «Муха-Цокотуха». Там песни, танцы, костюмы — всё серьезно.
Летом у нас придумался такой интересный формат — творческая среда. Тут игра слов — мы по средам встречались и в творческую среду погружались. Наша художница Людмила Лукьянская учила детей шить куклы, мастерить всякие вещи, например, в августе пеналы для школы делали. Я же разыгрывал с детьми сценки, учил азам кукольного театра. Появились уже постоянные участники этих сред, и мы планируем осенью-зимой такие встречи продолжить. Как часто — подумаем.
— Но не куклами едиными жива ARKA…
— Мы продолжаем сотрудничество с нашим театром. Продолжаются литературные вечера, на которых актеры Даугавпилсского театра читают рассказы Чехова. В октябре начнем работу над новым литературным вечером по рассказам О. Генри. Эти встречи, кроме всего прочего, полезны актерам, они дают им возможность поработать со мной как с педагогом по технике речи. Такая вот лаборатория — и зрителям удовольствие, и актерам польза.
Дальше — планируем сотрудничество с народным театром «Искатель». Я пару лет назад видел их спектакль «Вавилонский трёп» — мне он очень понравился, пьеса хорошая, материал актуальный. Сейчас вторая версия — не два актера играют, а две актрисы. Мы хотим перенести этот спектакль на сцену ARKA — думаю, скоро начнем репетиции.
Естественно, я буду продолжать свои литературные стендапы. Стендап совсем не обязательно хи-хи да ха-ха. Жанр этот зародился в годы «сухого» закона в США, нужно было без алкоголя как-то заполнить рестораны и бары. И придумали такой разговор у микрофона. Стендап — именно разговор, темы же могут быть разными. Я, например, говорю о литературе, разбираю литературные произведения. У меня есть разговор о «Гамлете» Шекспира, есть вечер «недетских» стихов Пушкина — речь не идет о непечатной лексике, речь о другом. К примеру, «Сказка о золотом петушке» — не для детей. В ней много тем, связанных с историей России времен Пушкина, и у шамаханской царицы есть конкретный прототип. Больше не скажу, пусть читатели ко мне на стендап приходят…
— Не будем спойлерить и перейдем к Александру Васильеву…
— Мы, закрыв глаза и окунувшись в холодную воду, решились на глобальный проект — договорились с историком моды Александром Васильевым. Он покажет даугавпилчанам один из своих фантастических моноспектаклей «Тайна смерти Джанни Версаче». Это трехчасовое действо. Будет возможность пообщаться с Васильевым, взять у него автограф, сфотографироваться. В конце для обладателей VIP-билетов предусмотрен фуршет с участием Александра.
Мы с большим трудом нашли в его очень плотном рабочем графике место для Даугавпилса. О дате — 3 октября — договорились еще в феврале. График Васильева расписан до лета 2025 года, и я просто не представляю, как он в нем существует. В свое дело Васильев вкладывает всю душу и ее отдает зрителям. Он набирает группы по всему миру, он читает лекции, занимается со студентами; нельзя забывать, что он и театральный художник, работающий в разных странах.
Его заслуги отмечены. Не все знают, что Александр награжден орденом «За заслуги в искусстве и литературе» во Франции; он награжден президентом Латвии Крестом признания IV степени; этой весной Васильева орденом Белой звезды III степени наградил президент Эстонии.
Я с Александром знаком с конца 80-х годов, еще со времен школы-студии МХАТ, где я учился, а мама Васильева преподавала. Я помню, как он, уже будучи маэстро, уже добившись успехов во Франции, где жил с конца 70-х, приехал в Москву и читал нам лекцию. И я помню тот культурный шок, мною испытанный.
Александр помогает женщинам меняться — за счет понимания того, как работают костюм и мода. Женщины не только меняют свою внешность, происходят изменения в психологии, успешности и так далее.
— Этот спектакль можно будет увидеть в Риге?
— В ближайшее время — только в Даугавпилсе. Не будет ни в Риге, ни в Вильнюсе, и я знаю, что из нашей и литовской столиц зрители собираются приехать в Даугавпилс.
По итогам этого спектакля будем принимать дальнейшие решения. Есть предварительная дата на март 2025 года — хотим привезти еще один замечательный спектакль «Мода в изгнании», но пока этот вопрос с Александром плотно не обговаривали.
В Даугавпилсе было три выставки Васильева (все проходили в музее Ротко — в 2014, 2016 и 2019-м годах — LSM+). Ему нравится наш город, он не устает восхищаться Крепостью. Может быть, будут новые выставки. Возможно, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.
— И напоследок. Я знаю, что вы близки к реализации еще одного своего замысла. Поделитесь немного.
— Эта идея занимала меня много лет, она не нова. В Риге в кинотеатре Forum показывают спектакли мировых театров. Мне кажется, наш зритель скучает по русскому театру. Я сознательно говорю — не по российскому, а по русскому. Есть сеть кинотеатров «Каро», и она давно запустила серию «Театр в кино». Там и опера «Аида», и «Щелкунчик», и «Женитьба Фигаро» пушкинского театра с Сергеем Лазаревым в главной роли — он ведь не только певец, он очень хороший артист, и «Я — Сергей Образцов» с Евгением Цыгановым… Масса спектаклей.
Сейчас я в стадии оформления документов, чтобы начать показывать. Начну в ARKA, копим деньги на хороший видеопроектор, чтобы и картинка, и звук были качественные.
Еще мне кажется, Даугавпилсу не хватает общей платформы, которая объединяла бы всё, связанное с культурой. Пока есть идея с местным радио создать программу о культурной жизни города. Не знаю, еженедельную или ежемесячную.
— Успехов вам!