Русский дом в Даугавпилсе готовится к юбилею

Летом 1994 года распахнул свои двери Центр русской культуры (ЦРК), и с тех пор без него трудно представить общественно-культурную жизнь Даугавпилса и Латгалии. Посвященные 30-летию мероприятия пройдут осенью и зимой, начнутся совсем скоро — 23 октября — концертом во Дворце культуры.

Быстро летит время: кажется, совсем недавно LSM+ писал о 25-летии Русского дома. Отмечали с размахом — майским праздничным шествием, в котором участвовали высокопоставленные представители духовной и светской власти, гости из разных латвийских самоуправлений и четырех соседних стран, и большим концертом во дворе ЦРК. Всех радушно встречала Героида Ивановна Богданова — первый директор Русского дома. Четвертьвековой юбилей ее детища совпадал с личным юбилеем — 85-летием. Через пару месяцев Героиды Ивановны не стало…

Нынешние мероприятия по всем понятным причинам скромнее по масштабам, но не лишены глубины и отмечены большим уважением к истории и людям.

«Всё начнется 23 октября во Дворце культуры. Будет концерт «Наша шкатулка самоцветов» — в нем примут участие все коллективы ЦРК. Начало в 18.00, вход, конечно же, свободный. А 25 октября в 16.00 в Русском доме откроется юбилейная фотовыставка «Мы вместе». Постараемся охватить три периода в истории ЦРК, связанные с тремя зданиями. Выставка будет доступна для осмотра до 6 декабря», - рассказала LSM+ глава Русского дома Наталья Кожанова.

Насчет трех зданий — ЦРК начал работу в 1994 году в бывшем доме видного политического и общественного деятеля Первой республики Мелетия Каллистратова на улице Нометню. Весной 2003 года Центр русской культуры был вынужден отказаться от аренды особняка на Нометню и переехал на Таутас, 11. Летом 2012 года совершился третий переезд: здание на Таутас вернула себе староверская община, а Русский дом получил от самоуправления в бессрочное безвозмездное пользование двухэтажное здание на улице Варшавас, 14, где находится и поныне.

На 29 ноября запланирована научно-практическая конференция «На пересечении веков. 1994 — 2024», посвященная 30-летию ЦРК.

«Хотим сделать такой исторический срез. В конференции будут участвовать специалисты Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, ученые местного университета, краеведы и другие заинтересованные лица. К примеру, профессор Даугавпилсского университета Анна Станкевич расскажет о трех ныне покойных профессорах, стоявших у истоков создания ЦРК — Федоре Федорове, Эдуарде Мекше и Иосифе Трофимове. Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская в 90-ые годы работала журналистом на городской телестудии, делала репортажи о национально-культурных обществах. Часть материалов сохранилась, и будет очень интересно вспомнить и проанализировать. Краевед Александр Богданов расскажет, как создавалась историческая экспозиция Русского дома, мой доклад будет посвящен книгоиздательской деятельности ЦРК. И это далеко не все темы предстоящей конференции», - поделилась руководитель культурных проектов ЦРК Галина Иванова.

Может быть, удастся подключить к разговору одного из участников первого Совета Центра русской культуры, он давно живет в стране, где сейчас неспокойно. «Постараемся связаться с ним. Будет и музыкальное открытие конференции — на нем выступит наш самый старый коллектив «Русичи» (он старше Русского дома — Л. В.). И, конечно, мы будем вспоминать Героиду Ивановну Богданову — в этом году ей исполнилось бы 90 лет», - подчеркнула Галина.

Первому директору Русского дома посвящено и заключительное юбилейное мероприятие — презентация документального фильма «Героида Богданова: жизнь как легенда». Она пройдет 17 декабря в мультимедийном кинозале, расположенном во Дворце культуры. Работают над лентой даугавпилсские кинодокументалисты Нина и Валентин Маргевичи.

«В основе фильма — воспоминания многих людей, знавших Героиду Ивановну. Мы постараемся остановиться на разных этапах ее долгой жизни — она работала учителем, возглавляла Дворец пионеров, потом 25 лет руководила Русским домом. Мы и семейную сферу хотим отразить. Воспоминаний очень-очень много, люди искренне рассказывают разные истории. Трудно отбирать, резать, сокращать, но без этого не обойтись. Пока человека помнят, он живой. И наша Героида Ивановна с нами», - с волнением говорит Галина Иванова.

К юбилейным мероприятиям примыкает и еще одно нерядовое событие — факсимильное переиздание исторической справки «Крепость-склад Двинск». Изначально справка увидела свет в 1915 году, автор — последний комендант Двинской крепости Иван Львов. В прошлом году брошюра была переведена на латышский язык, в этом — издана на двух языках с комментариями доктора истории Хенрика Сомса и эксперта Артёма Махлина. Презентация состоится в первой половине ноября.

О всех вышеперечисленных событиях LSM+ постарается рассказать подробно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще