«Мы находимся в Юрмальском музее под открытым небом. Это самое красивое место в в Юрмале. Это место, где ощущается историческое дыхание, которое напрямую связано с жизнью старейших местных жителей — рыбаков. Мы стоим возле будки для рыбацких сетей», — говорит Дайга Сеяне, специалист Юрмальского музея под открытым небом.
Такая будка была у каждого уважающего себя рыбака. Здесь хранили самое ценное — сети. Плод труда всей семьи. Плести их умели все — от мала до велика. Плели на совесть. Некоторые прекрасно дожили до наших дней
«Здесь у нас очень интересная рыбацкая сеть. Мы ее нашли в одном сарае, в мешке. Выяснилось, что это так называемся обманная сеть. Она интересна тем, что сверху, на мелкую сетку, вплетена вторая сеть — более крупная. И предназначалась она для ловли вимбы. Откуда мы знаем про вимбу? Нашли в этом мешке записочку с надписью — “«для вимбы”», — поясняет Дайга Сеяне.
Сегодня древней техникой плетения рыбацких сетей владеют единицы. И все они — в возрасте. Осознавая то, что вместе с ними это умение может кануть в Лету, объединение ремесленников Юрмалы начало перенимать этот навык, пока есть у кого.
«Принцип состоит в том, что вы набираете петли на так называемый galdiņš (“столик”, планочка), он является меркой. Нить обхватывает мерку, и выполняется простой узел. Насколько крупной будет ячейка сети, зависит от того, какую рыбу хочет поймать рыбак», — сказала Агния Сапровска, мастерица объединения Jūrmalas Amatnīcas.
Сегодня с такими сетями в море никто уже не ходит. Но юрмальские ремесленники ищут пути интегрировать этот вид ремесла в новые дизайнерские решения. Так что они не только сохраняют историческое наследие, но и вдыхают в него новую жизнь. С помощью этой техники можно не только авоську себе сплести, но даже целый гамак.
Процесс этот, по словам Агнии — крайне увлекательный и медитативный, мышление освобождает, нервы успокаивает и дает ощущение сопричастности к сохранению наследия.
«У меня было волнительное, очень хорошее ощущение, когда я этому научилась. Потому что я понимаю: я уже не буду рыбачить, но вдохновляет это ощущение, что я это умею и могу найти способы нести это дальше, что я это сохраняю и продолжаю. В каждом узелке я закрепляю какую-то память предков, и это уже не прошлое, она продолжается».
Плетение рыбацких сетей отныне — нематериальное культурное наследие Латвии. В этом году оно внесено в список. Наряду с техниками изготовления традиционных латышских поясов. В кадре — лиелвардская мастерица Эдите Кузмане. Она будет ткать лиелвардский пояс — один из символов латышской культуры.
«Чтобы ткать традиционным способом, безо ткацкого станка, нужно сделать вот такую систему, проведя нитки основы через палочки, они дают такое же пересечение, как на станке. Чтобы начать работу, нам нужно всё заправить и потом к какой-то стабильной поверхности прикрепить один конец нашего будущего пояса. А другой конец, который мы будем ткать, мы привязываем к себе. Есть еще вот такой держатель на талии, сквозь него мы проводим уже сотканную часть пояса. Закрепляем, и начинается моя работа».
Работает Эдите в технике с браным узором— это традиционная техника плетения и ткачества, характерная для Латвии и других стран Балтийского региона. В отличие от простого ткачества, в технике с браным узором используются особые способы переплетения нитей, которые создают структуру рисунка. Это может включать изменения в количестве, направлении или порядке прохода нитей, чтобы создать нужный узор.
«Эту работу невозможно делать механически, потому что каждый ряд — это узор, тебе надо думать и все время сохранять бодрость ума, чтобы все узоры были такими, как задумано».
Эдите уверяет, что сплести пояс в такой технике способен каждый. Если сильна мотивация. Своими руками соткать пояс крестнику на крестины или сделать себе свадебный аксессуар — желающих приобщиться к плетению с полного нуля довольно много. И без пояса еще никто не уходил. К тому же техник плетения довольно много. Есть и попроще. Например — ткачество на дощечках:
«Эта техника, известная еще из археологических костюмов. Она используется все эти века и сейчас очень нравится детям, потому что она легче технически, и пояс получается быстрее, чем лиелвардский. Начинать ткать нужно на дощечках».
Для этого типа ткачества используются специальные дощечки, которые могут быть сделаны из дерева, пластика или другого материала. На каждой дощечке проделаны отверстия, через которые проходят нити основы Ткань создается с использованием нескольких дощечек, которые регулируются в процессе работы. Дощечки могут быть перевёрнуты — это меняет направление нитей, что позволяет создавать различные узоры.
«Поворачивая дощечки, мы получаем новый проем, куда вдевать нить, и так поясок ткётся. Это любимая техника начинающих или тех, кто хочет сделать пояс для археологического латышского костюма. Археологический — это до XII-XII века».
Все эти способы Эдите переняла у гуру плетения традиционных латышских поясов Лилии Балгалве-Треймане. она является выдающимся мастером в области народного искусства. Её работы получили признание не только в Латвии, но и за рубежом, в том числе за сохранение уникальных техник.
«Когда я вошла к ней в квартиру, я поняла, что такое традиционная культура и традиционные пояса, потому что у нее очень много этих работ, и поясные декоры тоже — у нее вся квартира была в традиционном стиле. С деревянной резьбой, большими сундуками. Она открыла этот сундук,и он был полон поясов».
Эдите освоила уникальные техники плетения традиционных поясов и передает это умение дальше. Так вокруг нее собралось целое общество мастериц. Базируются они в Лиелварде, где регулярно проводят мастер классы, приобщая все большее количество людей к нематериальному культурному наследию.