Эвия любит гулять по Риге или ездить по ней на велосипеде, когда людей немного — обычно по утрам или вечерам. Или в выходные. И видит она латвийскую столицу совершенно с неожиданных ракурсов. И как правило, черно-белом варианте, но в этом нет ничего депрессивного, просто есть такое поверье у фотохудожников, что именно черно-белый кадр высвечивает душу человека, города, объекта. Впрочем, среди десятков (в целом — 67 работ) представленных фотографий есть два цветных изображения. Так надо. Для контраста.
Ну, а если немного о мистике, то Эвия, конечно, любит летать по городу. Как булгаковская Маргарита. В результате три года назад в Aminori вышла книга «Рига с высоты полета художника» — вышли издания на латышском, английском и русском языках.
В нынешней выставке — порт, высотка «Зунда», мосты, портрет Эдуарда Смильгиса на здании Нового Рижского театра, тихий центр, улица Менесс, ангары на центральном рынке... Среди экспонатов — и элегантно сервированный стол, только на тарелках — черно-белые фотографии, а в большой посуде — несколько старых фотоаппаратов.
«Я родилась в Юрмале и в детстве много времени проводила у моря и в сельской местности», - говорит Эвия. «Фотография была во мне с тех пор, как я себя помню, потому что мои первые воспоминания связаны с фотомоментом — меня много фотографировал мамин брат Арвидс Круминьш, которому я очень благодарна за эти фотографии. Первый фотоаппарат мне подарили в 12 лет. Три года училась на курсах дизайна в Латвийской академии художеств, потому что хотела быть художником, я хотела рисовать! Но у Всевышнего были другие планы на меня».
Вечер сопроводила живая музыка в исполнении замечательного композитора и музыканта Угиса Праулиньша, с подачи которого недавно в имении Эрманя в Алуксненском уезде была проведена выставка Эвии.
Эвия Джонсоне родилась в Юрмале в 1972-м. Училась в первой Рижской художественной школе, в 1993-м закончила факультет дизайна в Латвийской академии художеств. Член Союза кинематографистов с 2018 году. На ее счету много работ по интерьеру для самых знаменитых латвийских кинофильмов, таких, как «Страшное лето», «Билле», Homo Novus и «Материнское молоко». Кстати, работала и над известными сериалами «Душечка Моника», «Инспектор Граудс», «Красный лес». На ее счету несколько номинаций на латвийский «Оскар» — «Большой Кристап».
В этом году поработала и в оперном жанре — участвовала в создании костюмов для постановки «Богемы» Пуччини в рамках оперного праздника в Сигулде.
Но работа с фотографией — как раз еще одна грань ее обширного атланта, Эвия работала в этом качестве в ведущих рекламных агентствах. В выставках принимает участие с 2011 года. Ее первой персональной выставкой стала экспозиция «Боги и люди» в Happy Art Museum — храмы и жители Индии, фотоработы на холсте. Работы фотохудожницы находятся в коллекциях в Латвии, Венгрии, Финляндии, Нидерландах.
Открыто до 24 марта.