Лиепайский симфонический и Lielais dzintars — завершение сезона и сразу начало нового

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В минувшую пятницу Лиепайский симфонический оркестр завершил свой 142-й сезон, в эту субботу большим концертом Литовского Национального театра оперы и балета завершится и сезон концертного зала Lielais dzintars. Скоро у оркестра начнутся летние концерты и фестивали, а в «Янтаре» - одном из центров культуры Лиепаи – сегодня начинает работу новый художественный руководитель. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе Домская площадь на LR-4.

Лиепайский симфонический и Lielais dzintars — завершение сезона и сразу начало нового
00:00 / 05:32
Скачать

Руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон с радостью подчеркнул, что в этом сезоне удалось вернуться к показателям доковидного 2019 года – вернулись и зрители, и частные продюсеры. Но нынешний сезон стал для Lielais dzintars непростым испытанием – цены на энергоносители выросли, счета за содержание большого здания приходили огромные.

«В августе пришел счет за электричество, который был почти в 10 раз больше, чем обычно. Это было шокирующе для нас. Я должен сказать, что это был единственный такой счет, все последующие счета были намного меньше. Но вот этот шок, который я пережил в августе…

Естественно, мы долго говорили с нашими партнерами, с самоуправлением, как и что, но вместе с ними работая, мы поняли, что это не будет продолжаться долго, и, в принципе, в ноябре эти счета уже упали намного сильней. Но шок первых вот этих месяцев был очень большим, и мы не знали, как мы продолжим вообще наше существование. Но это был, так скажем, кратковременный пик», - рассказывает Томсон.

Теперь все стабильно, но пришлось перекроить бюджет концертного зала, поднять цену за аренду помещений и для частных продюсеров. Главные арендаторы «Янтаря» - Лиепайский симфонический оркестр, Лиепайский театр – здесь его малая сцена, и Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна. С творческой точки зрения сезон 2022/23 гг. выдался отличным – в сентябре в рамках Форума искусств на территории Liepājas metalurgs прошла музыкально-хореографическая прогулка хореографа Ольги Житлухиной с танцорами. Осенью праздновали столетие Лиепайской оперы и впервые на сцену Lielais dzintars вышел маэстро Имант Реснис, долголетний главный дирижер Лиепайского симфонического, главный инициатор строительства концертного зала.

Тимур Томсон продолжает:

«Я очень рад за наших партнеров, за то, что оркестр с новым дирижером Гунтисом Кузмой подарил оркестру новые цвета и стал динамичней намного, с новыми программами, также театр – билеты в малый зал практически не купить! Вроде бы сезон заканчивается, оркестр играет последний концерт этого сезона, но 20 мая будет закрытие сезона, можно сказать, концертного зала – приезжает с дебютом, в принципе, это первый раз, Литовская Национальная опера с гала-концертом приезжает к нам из Вильнюса, и мы будем очень рады их принимать с их лучшими солистами и с художественным руководителем, директором, он будет дирижировать этим концертом.

Мы сейчас будем работать над следующим сезоном, для нас это важно, и мы будем работать с нашим новым художественным руководителем. 15 мая он начинает работу в концертном зале. Это очень известный человек, это один из лучших музыковедов Латвии, человек, который работает на Латвийском радио – это Орест Силабриедис, который будет частично лиепайчанином, и мы будем очень рады, что он станет нашим коллегой».

Орест Силабриедис сотрудничает и с Лиепайским симфоническим оркестром, так что, как заметил Тимур Томсон, новый худрук концертного зала станет объединяющим звеном оркестра и «Янтаря». Финальный концерт 142-го сезона ЛСО прозвучал в минувшую пятницу – в программе были произведения Сергея Прокофьева, Гундариса Поне и Рихарда Штрауса, солировал замечательный пианист Антон Ляховский. Для Гунтиса Кузмы этот сезон стал первым в должности главного дирижера:

«Я очень доволен этим сезоном, мне кажется, он был насыщенным и богатым очень разными музыкальными приключениями. Мы можем вспомнить и оперу, оркестр играл в яме. Очень интересные были премьеры – два тройных концерта, Артура Максата и в джазовом концерте, Карлис Ванагс написал, и я с огромным удовольствием вспоминаю премьеру симфонии Илоны Бреге. И очень впечатляющей была Вторая симфония Сибелиуса в исполнении Кристиана Линдберга, и он на этом концерте играл соло на тромбоне. Еще звучит в ушах прекрасный голос Беате Звиедре в нашем джазовом концерте».

Было и много других концертов, например, с Андреем Осокиным и Кристине Баланас, пополнилась богатая дискография Лиепайского симфонического – оркестр записал альбом Юриса Карлсона «Танцы жизни и смерти». Скоро весь коллектив ЛСО уйдет в отпуск. Ненадолго. Летом состоятся два традиционных фестиваля оркестра, один из них – «Лиепайское лето».

«У нас богатый летний сезон – два больших концерта на летней эстраде Pūt, vējiņi!, один оперный концерт, другой – с элементами рока, там будет и музыка Иманта Калниньша, Каспара Земитиса, и солисты будут – Ренарс Кауперс, Даумант Калниньш и другие. В нашем оперном концерте – солисты из Болгарии, Франции, Латвии. Дирижировать будет известный нам дирижер Ялчин Адыгезалов. И конечно, наш фестиваль «Римбениекс», - рассказывает Кузма.

Фестиваль «Римбениекс» пройдет в разных местах Южнокурземского края и в Лиепае, в его программе больше десятка камерных и больших концертов. В фестивале «Лиепайское лето» тоже обычно больше двух концертов, но тому есть причина - оркестр готовится ехать в Финляндию, исполнять «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Также Лиепайский симфонический примет участие во Вселатвийском празднике песни и танца, в рамках Юрмальского фестиваля выступит вместе с аккордеонисткой Ксенией Сидоровой, а вместе с легендарной рок-группой Pērkons – в Елгаве. В августе приедет в Рундале, на традиционный однодневный фестиваль «Звуки Лиепаи в Рундальском дворце», самый большой восторг публики обычно вызывают ночные концерты ЛСО…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное