Бесконечность в клеточку. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвийском Национальном художественном музее до конца месяца будет открыта выставка, которую просто нельзя пропустить. Мы о «Рижских записных книжках» Вацлава Шпаковского.

Чем замечателен Шпаковский? Тем, что создавал рисунки, подобные лабиринтам, которые руководят нашим взглядом, затягивают внутрь своих многоугольных спиралей и не отпускают, пока извилистый путь не будет пройден до конца. Художник — мастер непрерывных линий: начиная прочерчивать сложную конструкцию слева, он отрывал перо от бумаги у правого края рисунка, а между двумя этими точками оставались волны, зигзаги, орнаменты, каждый раз новые. Порой кажется, что любимая основа в мелкую клеточку и направляла мысль художника, и работала на сопротивление: можно идти вниз, можно наверх, зато потом придется возвращаться и решать, куда идти дальше. И что художник постигал бесконечность возможных вариантов, а «решетку», изначально нанесенную на бумагу для черчения, воспринимал как некую шахматную доску со всей неисчерпаемостью ее ходов. Будучи упакована в изначальные бледные клеточки, под пером художника линия проступала, вела за собой, он подчинялся и в итоге породнил непрерывность с бесконечностью.

Это, несомненно, занятие для интровертов — смотреть на разлинованное поле и взаимодействовать с ним, пытаясь понять, что оно требует от художника. Такая игра затягивает и, как видим, может стать любимым занятием на долгую жизнь. Геометрические абстракции Вацлава Шпаковского (а в этом он пионер!) восходят к прошлому художника. Родился в Варшаве, учился в Рижском политехе (сегодня это Рижский технический университет), вернувшись в Польшу, сделал карьеру архитектора, дизайнера и инженера-строителя, которому без чертежей никуда, так что «клеточная» основа его работ и пожелтевшие кальки в рамах — оттуда. Как весь его художественный проект «Ритмические линии» и как соответствующий трактат, написанный в 1969 году. К слову скажем: работы этой замечательной серии при жизни Шпаковского (1883–1973) не выставлялись, а в Риге мы их видим впервые.

Теперь о названии выставки. «Рижскими записными книжками» она стала потому, что показала, чем будущий архитектор интересовался, учась в Риге, что записывал, зарисовывал, фотографировал, на чем рос. Кстати, именно дневник дал нам понять, что геометрические абстракции не всегда рождаются спонтанно, по вдохновению, и требуют эскизов, предварительной подготовки. Постепенно, очистив изображение от лишнего, необязательного, жизнеподобного, художник пришел к рисунку, подчиненному исключительно вертикалям и горизонталям. Но обучил его клониться набок, бороться с симметрией, сбивать ритм, на полшага поднимать и опускать соседствующие изображения, чтобы дышали, отзеркаливать их так, чтобы один лабиринт тянул вас вправо, другой влево… Это все они, проделки знаменитой непрерывной линии Шпаковского.

  • Выставку «Вацлав Шпаковский. Рижские записные книжки» (Vaclavs Špakovskis. Rīgas piezīmju grāmatas) можно посмотреть в главном здании Латвийского Национального художественного музея по адресу: площадь Яна Розенталя, 1, до 30 апреля.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное