Спектакль «Альфа»
В 2011 году в Екабпилсе четверо полицейских и один гражданский совершили вооруженное ограбление в игорном зале, застрелив во время побега полицейского, который пытался остановить правонарушителей.
«Это — о выборе. У тебя нет денег, у тебя нет ничего, у тебя есть всякие долги. И в какой момент ты говоришь — хватит», — сказал актёр Мартиньш Гутманис.
«Некоторые ошибки — стыд, некоторые — трагедия. Мне кажется, что это — та разница. Мое высокомерие будет оплачиваться одним способом, этим героям оплачивается совсем другим», — сказал режиссёр Валтерс Силис.
Идея постановки возникла уже через год после событий, но только сейчас она воплощена в спектакле.
«Не давала покоя энергия, которая, смотря со стороны, возможно, там царила. Как могла к такой идее прийти эта пятерка», — сказал Валтерс Силис.
Спектакль не повторяет какую-то версию конфликта о том, как всё тогда происходило, он рассказывает собственную. Изменены имена. Более того, спектакль музыкальный.
«На тяжёлые темы надо говорить лёгким языком, потому что, что же мы тут будем плакать. Я надеюсь, что и нашим зрителям это тоже поможет проникнуться глубже этой темой», — сказал актёр Артис Дроздов.
«Мне понравилось, что была комбинация комедии и трагедии, заставляет задуматься глубже», — сказал зритель Андис Даугавванагс.
Новая сценическая жизнь «Орбиты»
Участники объединения «Орбита» умеют удивлять. Так и в этот раз — выставкой Skatuves darbi — многоэкранной медиаинсталляцией.
«Здесь образуется интересное пространство, которое мы называем “аудио-видео континуум”, где всё время происходит деятельность: начинается, заканчивается, снова начинается. Всё происходит на разных сценах», — прокомментировал поэт и мультимедийный художник Сергей Тимофеев.
«Мы назвали этот жанр для себя перфомансом по заказу…По объявлению. Потому что всё, что происходит на сценах, найдено либо в локальной прессе, либо в группах “Фейсбука”, где есть разные объявления», — сказал поэт и мультимедийный художник Артурс Пунте.
Действие происходит на семи сценах домов культуры маленьких городов и посёлков в окрестностях Валмиеры.
С помощью объявлений найдены представители разных профессий, которые выполняют свою работу — рубят дрова, стригут волосы или обучают собак.
«Мы попросили их делать то, что они делают обычно, наш герой — работающий человек. И мы сами хотели войти в эту роль, быть людьми труда. Мы люди труда, искусства, они — люди труда», — сказал фотограф, поэт и мультимедийный художник Владимир Светлов.
«Где-то это приобретает драматические очертания, где-то это немного комично. Чувство абсурда возникает, конечно, потому что соединяются два пространства, которые обычно не соединяются — малый бизнес и сцена», — сказал Артурс Пунте.
Участники группы «Орбита» надеются отвезти эту выставку на место её создания — в Валмиерский край, и в следующем году превратить её в спектакль на Валмиерском летнем театральном фестивале.
Истоки праздника песни в фильме «Земля, которая поет»
Состоялась премьера игрового фильма режиссера Мариса Мартинсонса «Земля, которая поёт». Он рассказывает о том, как и почему 151 год назад состоялся Первый всеобщий латышский праздник песни.
1873-й год. Прогрессивные люди латышской культуры и предприниматели уже основали Рижское латышское общество, выходят печатные работы, работает театр, однако для объединения народа необходимо и какое-то грандиозное событие. И это будет Первый всеобщий латышский праздник песни.
«Часто так, что люди ищут истории успеха. Там такая, а там такая. Но нам надо знать, что у нас история успеха началась 150 лет назад. Этот праздник жив до сих пор», — сказал режиссёр Марис Мартинсонс.
Было важно сделать эту работу максимально приближенной к эпохе. Это касается интерьера, быта, одежды и героев.
Одного из них, начальника латышского общества Рихарда Томсона, играет Андрис Булис.
«В шесть утра перед съёмкой тебе приклеивают бороду, надевают парик, состаривают. Делают совершенно другого человека. После какого-то третьего съемочного дня понимаешь, что уже начинаешь думать по-другому. После еды смахиваешь крошки с бороды. Мы снимали в аутентичном месте при керосиновом свете с максимально маленькой подсветкой. И в конце дня не преувеличу, извините, когда вытаскиваешь палец из носа — он черный потому, что эти люди жили в полной копоти всё время», — сказал актёр Андрис Булис.
Это один из редких латышских фильмов последних лет, который может похвастаться массовыми сценами. В нем добровольно принимали участие краевые хоры и коллективы с несколькими сотнями участников одновременно.
«Люди хотят быть внутри, хотят быть частью этого рассказа. Может они в кадре будут секунду, может, 2 секунды. Но они там были. И это то, что мы оставим будущим поколениям»,
— прокомментировал режиссёр Марис Мартинсонс.
Однако эта работа не только о празднике песни. Она о мужестве устроителей и участников, а также о вере в будущее, в котором ценности народа — само собой разумеющееся.
«Когда мы начали снимать фильм, многие хватались за голову и говорили: как я об этом не подумал. Никто не додумался посмотреть, как праздник песни начинался. Возможно, в то время эта мысль витала в воздухе, и было чувство, что праздник нужно сделать», — сказал Марис Мартинсонс.
Фильм «Земля, которая поёт» уже вышел на экраны страны.