ПОПРАВКА
В первоначальной версии этой статьи говорилось, что новую хореографию «Щелкунчика» поставит Алла Сигалова. Эта информация опиралась на слова Александра Васильева и в итоге не подтвердилась. В текст внесены соответствующие исправления.
Автор и редакция приносят извинения читателям.
Это уже четырнадцатая выставка в Рижском музее, открытом в октябре 2016 года под руководством подруги юности господина Васильева, архитектора Натальей Музычкиной. И хотя нынешняя экспозиция, посвященная осенне-зимней одежде и аксессуарам, носит название «Холодно», во время пресс-открытия царила по-настоящему тёплая дружеская атмосфера. Александр Александрович обнимал знакомых, раздаривал комплименты и для начала сообщил очень приятную новость.
«Я разговаривал с руководителем вашего замечательного балета Айваром Лейманисом.
И достигнута договорённость, что я оформлю новые костюмы и сценографию для латвийского “Щелкунчика”. Это будет через год»,
— сказал он.
Напомним, что Александр Васильев оформлял спектакли в десятках стран, на самых различных, в том числе и именитых сценах. В Латвийской Национальной опере он оформлял «Щелкунчика» ещё четверть века назад, и вот наступил новый этап сотрудничества.
Что до «Холодно», то в этой экспозиции, созданной музеем в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева, представлена одежда и аксессуары для холодной погоды. Она создана в Европе и Северной Америке с XVIII века до наших дней. От кашмирских шалей до элегантных пальто от кутюр, от платьев XIX века до мини-юбок, от практичной функциональности до экстравагантной роскоши.
Как вам очаровательные сапожки, отороченные мехом — для дамы, которая ездила в карете? Или шерстяное пальто с двусторонней накидкой от Пьера Кардена, работа 1970-х годов? Или афганская дублёнка с вышивкой, которой всего лишь полвека?
Есть, среди прочего, жакет, расшитый шерстяной нитью, созданный в Яронии Кории Йоко — работа сделана в 1985 году. Качество её сохранности и по-прежнему притягательный стиль удивляют. Кажется, что можно носить хоть сейчас!
Кроме того, представлены наряды от великого реформатора моды Поля Пуаре, домов моды Worth, Redfern и Lanvin, любимца Голливуда Гилберта Адриана, мастера кроя Кристобаля Баленсиага, Юбера де Живанши, Андре Куррежа и Кензо.
«Понимаете, меха и шерсть очень любит моль, — говорит господин Васильев. — Поэтому сравнительно мало этих вещей сохранилось. Многие сейчас голосуют против меха, не хранят их. С другой стороны, зимние вещи раньше делались из очень больших объёмов ткани. То, что нам удалось собрать — совершенно уникально. Главное, что всё очень ярких красочных цветов. Мы привыкли, что осень и зима — очень тусклые времена года, и мы одеваемся не ярко, ходим в коконе. И то, что вы видите здесь, совершенно противоречит этой мысли.
Здесь много радости бытия, много света, много очень красивых форм, вышивок, отделок. Головные уборы, перчатки, коньки...
Это неожиданно по замыслу, который нам выдал музей моды в Риге (кстати, единственный музей моды в Балтии!) и по воплощению. Надеюсь, что эта выставка, как и все предыдущие в этом музее, будет пользоваться заслуженным успехом!»
Руководитель Музея моды Наталья Музычкина добавляет: «Человек может не есть 30 дней, не пить воды 3 дня, но холод он переносить не может. Теплая, соответствующая погоде одежда — это необходимость, а не роскошь. Но в то же время люди приложили немало усилий, чтобы создать одежду, которая не только согреет, но и будет выглядеть элегантно».
Выставка сопровождается специально подобранным саундтреком, а дети и взрослые могут попробовать свои силы в типичных зимних вечерних развлечениях (игры и рукоделие). У посетителей также есть возможность примерить реплики исторических костюмов и аксессуаров для элегантной фотосессии.